Латвийские политики о ситуации с Договором между Россией и Латвией: обзор мнений

Рига, 29 ноября 2007, 20:56 — REGNUM  Латвийские политики позитивно оценивают решение Конституционного суда Латвии признать договор о границе с Россией соответствующим Основному закону республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пресс-службы различных ведомств сразу после решения суда обнародовали мнения политиков.

Президент Латвии Валдис Затлерс от комментариев отказался, cообщив, что выскажет свое мнение только после того, как ознакомится с полным текстом решения.

Премьер Айгарс Калвитис отметил, что "решение Конституционного суда приблизило исторический момент для нашего государства". Ратификацию договора о границе Калвитис сравнил с выводом советской армии из Латвии. "Договор о границе позволит следующим поколениям чувствовать безопасность за неприкосновенность границ", - заявил премьер-министр Латвии.

Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш выразил удовлетворение тем, что после вынесения Конституционным судом вердикта обмен ратификационными грамотами стал возможен уже в ближайшее время. "Вступление в силу латвийско-российского пограничного договора заложит основу юридическому упорядочиванию границы между Латвией и Россией и даст возможность начать ее демаркацию", - подчеркнул Риекстиньш.

Глава парламентской комиссии Сейма по иностранным делам Андрис Берзиньш подчеркнул, что "прогнозировал такой исход: это договор соответствует стратегическим планам Латвии и дает нам возможность двигаться вперед".

Депутат Сейма от "Нового времени" Солвита Аболтиня отметил, что "прежде, чем принять решение, Конституционный суд тщательно проанализировал ситуацию, и если такая уважаемая инстанция говорит о том, что договор соответствует Конституции, у меня нет причин этому не верить".

Политолог Янис Икстенс заявил в интервью Radio Baltkom, что решение Конституционного суда не повлияет на отношения между Латвией и Россией."После того, как договор был подписан, Россия откровенно и цинично заявила, что между нами остаются нерешенные вопросы, и она намерена и дальше уделять этим вопросам особое внимание, то есть Москва в дипломатичной манере дала понять, что никаких изменений не будет, -- сказал эксперт. - Найдутся политики и представители общественности, которые будут оспаривать это решение, ссылаясь на мнение весьма почтенных юристов. А Конституционный суд будут упрекать в симпатиях к правительству."

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 29 ноября, стало известно о том, что Конституционный суд Латвии признал соответствующим Основному закону страны договора о границе между Латвией и Россией, подписанного премьер-министрами двух стран в марте текущего года..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.