Баку теряет самообладание и запугивает войной сопредседательство МГ ОБСЕ: интервью Гайка Котанджяна

Баку, 29 ноября 2007, 20:46 — REGNUM  

Совет министров обороны (СМО) государств-участников СНГ 27 ноября в Астане ознаменовался рядом громких заявлений главы оборонного ведомства Азербайджана Сафара Абиева. Министр обороны Азербайджана считает, что военный конфликт между Арменией и Азербайджаном вполне вероятен. По его словам, "пока остаются оккупированными территории Азербайджана со стороны Армении вероятность войны почти 100%-ная". О ходе и итогах Астанийского заседания Совета министров обороны стран СНГ корреспондент ИА REGNUM побеседовал с доктором политических наук, Начальником Института национальных стратегических исследований министерства обороны Армении, генерал-майором Гайком Саргисовичем Котанджяном.

ИА REGNUM: Г-н Котанджян, какова цель приурочивания заявлений министра обороны Азербайджана к подведению итогов заседания Совета министров обороны СНГ?

Оглашение Сафаром Абиевым от имени азербайджанских властей так называемой "100% -ной" готовности к развязыванию войны против Армении приурочено к встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы по карабахскому урегулированию в Мадриде, а также к итогам заседания Совета министров обороны стран СНГ в Астане. Данное заявление нельзя оценить иначе, как попытку грубого военно-политического давления на позиции сопредседательства Минской группы - США, России и Франции. Вместе с тем заключение участия министра обороны Азербайджана в мероприятии в Астане заявкой на развязывание войны на стратегическом пространстве СНГ следует оценивать как публичную акцию подрыва авторитета и усилий органов СНГ в поддержании мира и безопасности в рамках Содружества.

ИА REGNUM: Мог ли министр обороны Азербайджана с трибуны СНГ выступить с подобным заявлением о войне по собственной инициативе?

Заявление, исходя из оценки политических реалий, сделано по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева в форме угроз министра-генерала, которому предписано без всяких дипломатических уловок, по-солдафонски бесхитростно запугать не только сопредседателей Минской группы, но и Европейский союз, ООН и ОБСЕ войной перед назревающим самопровозглашением независимости Косово.

ИА REGNUM: Как Вы думаете, нет ли сходства между угрозой военного вторжения Турции в Иракский Курдистан и угрозой Азербайджана, оглашенной устами Абиева, как инструментария политического манипулирования международным сообществом?

Сходство в методах использования Турцией и Азербайджаном угрозы развязывания войны как средства силового и политического давления на международное сообщество достаточно прозрачно.

Суть процессов, последовательно ведущих к самопровозглашению со стороны Косово своей независимости и ее возможному признанию рядом влиятельных государств мира, в значительной мере отражает логику легитимного формирования, жизнедеятельности и возможного признания Нагорно-Карабахской Республики. Судя по Астанийской акции, бакинское руководство реагирует на разворачивающийся политический процесс потерей самообладания и провокационными силовыми демаршами.

ИА REGNUM: Какова вероятная реакция армянской стороны на заявление министра соседнего государства?

Министр обороны Армении в своем комментарии дал однозначно понять, что Армения с полной ответственностью относится к договоренностям в рамках Минской группы. Армянская сторона в ответ на подобные провокационные заявления властей Азербайджана демонстрирует хладнокровие и уверенность в неотвратимости наказания агрессора в случае возобновления войны.

Азербайджанским властям следует задуматься над тем, что в результате повторяющихся угроз со стороны официального Баку становится настоятельной необходимостью смена парадигмы переговорного процесса по достижению прочного мира между армянским и азербайджанским народами в результате мирного разрешения карабахского конфликта. Именно поджигатели войны из Баку, разрушая ресурс мирного карабахского урегулирования в рамках Минского процесса и доверие к самой Минской группе, создают почву для приглашения заинтересованных сторон к ведению переговоров не по формуле "мир взамен территорий", а по модели "мир в обмен на мир". На днях в развитие сделанного нами ранее предложения об этом со всей определенностью заявил заместитель председателя Национального Собрания Республики Армения г-н Ваан Ованнисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail