В Псковской области профилактикой заболеваемости ВИЧ охвачены около тысячи заключенных

Псков, 29 ноября 2007, 20:16 — REGNUM  В Псковской области в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" завершилась реализация программ по профилактике заболеваемости гепатитом и ВИЧ-инфекцией в системе Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 29 ноября, в пресс-службе администрации Псковской области, по информации Центра по борьбе со СПИДом Псковской области, на профилактику ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов в среде заключенных Псковской области поступило более 200 тыс рублей. В рамках программы организована и продолжает работу группа взаимопомощи пациентов с ВИЧ-инфекцией, проведены тренинги с осужденными и персоналом УФСИН, распространена печатная продукция профилактического характера, расширен доступ пациентов к медицинским службам.

В рамках проекта переданы средства профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов в распоряжение медицинских частей колоний посёлка Крюки Островского района, поселка Середка Псковского района и для несовершеннолетних в городе Невеле в сумме 130 тыс рублей. Кроме этого, среди заключенных распространялась литература профилактического характера. Всего профилактической деятельностью в Псковской области охвачено около 1 000 осужденных.

Кроме этого, в рамках национального проекта "Здоровье" в Псковской области направлено 200 тыс. рублей на повышение приверженности к антиретровирусной терапии пациентов из уязвимых групп населения. Основные усилия проекта направлены на развитие приверженности к терапии у лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, социально дезадаптированных лиц и осужденных. В рамках проекта осуществляется углубленное консультирование пациентов из уязвимых групп населения. Всего консультациями специалистов охвачено 72 человека. В настоящее время антиретровирусную терапию в Псковской области принимают 68 человек.

Напомним, на сегодня в Псковской области выявлено 343 человека с диагнозом ВИЧ-инфекция. В 2007 году выявлено 43 случая заболевания ВИЧ у жителей области, а также шесть случаев заболевания у находящихся на территории области лиц без определенного места жительства. Диагноз ВИЧ-инфекции установлен также у восьми иностранных граждан (у четверых граждан Украины, у двоих граждан Таджикистана, а также у одного гражданина Азербайджана и у одного гражданина Армении).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.