В доме, в котором обезвредили забаррикадировавшегося снайпера, проведут зачистку (Кузбасс)

Кемерово, 29 ноября 2007, 19:46 — REGNUM  В Новокузнецке Кемеровской области сотрудники спецслужб проведут полную зачистку 35-го дома на Пионерском проспекте, где сегодня, 29 ноября, забаррикадировался в своей квартире бывший ОМОНовец, профессиональный снайпер Александр Шаталов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу, специалисты проверят, есть ли в доме взрывные устройства и в случае обнаружения обезвредят их.

На данный момент, нет информации о том, было ли взрывное устройство непосредственно в квартире Шаталова, откуда он в течение дня выдвигал требования и угрожал взорвать себя. В любом случае, пока не будет уверенности, что жителям дома ничего не угрожает, они туда не вернутся. Как уже сообщало ИА REGNUM, для тех, кого эвакуировали сегодня днем, власти предоставили автобусы, в которых люди и смогут по-прежнему оставаться.

Напомним, что сегодня бывший сотрудник ОМОНа, профессиональный снайпер, мастер спорта по пулевой стрельбе и работник вневедомственной охраны Новокузнецка Александр Шаталов, который четыре раза направлялся в служебные командировки в Северо-Кавказский регион, обвиняя руководство финансового управления горрайотдела милиции Новокузнецка в умышленной задержке выплат "боевых", забаррикадировался в своей квартире. По его словам, руководство горрайотдела милиции возглавляет секту "Живая вода", вербуя туда офицеров. "Боевые" за Чечню выплачиваются якобы только тем, кто туда вступает. Кроме того, секта готовит покушение на губернатора Кузбасса Амана Тулеева.

В отношении Шаталова были приняты все необходимые меры по проведению переговоров, в которых участвовали губернатор Кузбасса Аман Тулеев, его заместитель Марк Рудник и временно исполняющий обязанности начальника кузбасского ГУВД генерал-майор милиции Александр Елин. Однако, не добившись положительных результатов и при возникшей непосредственной угрозе для людей, оперативный штаб решил провести силовую акцию. Штурм квартиры успешно завершился примерно к 22:00 (18:00 МСК): Шаталов был задержан, не получив серьезных повреждений, никто из сотрудников - участников операции - и жителей микрорайона не пострадал.

Проводится расследование. На месте работает совместная следственно-оперативная группа ГУВД и прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.