Ранее согласованное с блоком Тимошенко распределение должностей остаётся в силе: интервью Романа Зварыча (Украина)

Киев, 29 ноября 2007, 19:38 — REGNUM  Возглавлявший сегодняшнее заседание Верховной рады Украины представитель фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" ("НУ-НС") Роман Зварыч в экспресс-интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал последствия принятого решения о создании парламентской коалиции.

ИА REGNUM: Почему сегодня был объявлен перерыв в сессионных заседаниях Верховной рады именно до вторника, 4 декабря?

Дело в том, что главный кандидат на пост спикера парламента Арсений Яценюк должен прибыть на Украину только вечером, 29 ноября. И было бы неправильно столько времени держать депутатов Верховной рады в зале заседания. К тому же подготовительная депутатская группа должна подготовить проект постановления о распределение постов в комитетах Верховной рады, а также нужно время, чтобы фракции в официальном порядке смогли выдвинуть своих кандидатов на посты в комитетах, а также на посты в руководстве Верховной рады: спикера и двух его заместителей.

ИА REGNUM: Кто будет претендовать на посты первого заместителя и заместителя спикера, и каковой будет процедура голосования?

Пост первого заместителя спикера не урегулирован соглашением между НУ-НС и БЮТ. Регламент предвидит возможность избрания всех этих должностных лиц посредством так называемого пакетного голосования. Для этого нужно провести соответствующее процедурное решение в зале заседаний. По моему мнению, это был самый подходящий вариант, когда списком выносятся и голосуются три согласованные кандидатуры. Это будет свидетельством того, что мы достигли довольно высокой степени консолидации в сессионном зале. Не исключаю, что первый заместитель председателя ВР будет избран представитель оппозиции.

ИА REGNUM: Как вы прокомментируете высказанное сегодня Юлией Тимошенко предложение еще до избрания премьера проголосовать закон об императивной мандате?

Я лично не поддерживаю предложение Юлии Тимошенко о необходимости проголосовать закон об отмене депутатской неприкосновенности и депутатских льгот, а также закон об императивном мандате до избрания премьера и формирования состава Кабмина. По моему мнению, до избрания премьер-министра в Верховной раде будет проголосован только один закон из так называемого "пакета-12". Это закон "О Кабинете министров Украины" в новой редакции. Остальные законопроекты будут внесены и проголосованы в раде уже после формирования состава Кабмина.

ИА REGNUM: До первого декабря 2008 года, согласно Бюджетному кодексу, должен быть принят бюджет на 2008 год. Каким вы видите бюджетный процесс в создавшихся в Раде условиях?

Что касается бюджета и самого бюджетного процесса, то лишь новое правительство уполномочено вносить изменения в представленный проект бюджета на 2008 год. Думаю, что до конца 2007 года бюджет будет принят. Для этого нет никаких принципиальных препятствий. Правительство должно внести коррективы в существующий проект Закона "О бюджете на 2008 год". Если же это не будет сделано до конца 2007 года, то есть так называемый механизм секвестра бюджета, и он может быть задействован, например, с февраля 2008 года. Это не особо изменит бюджетные реалии, существующие на Украине.

ИА REGNUM: Депутаты, не подписавшие ранее коалиционное соглашение, в частности Станислав Довгий, заявляли, что подписали этот документ вчера со своими замечаниями. Соответствует ли это действительности, и в чем состоят эти замечания?

Это неправда. Я не видел, чтобы они подписали коалиционное соглашение с какими-то своими замечаниями и предложениями. В том документе, который я получил сегодня из аппарата Верховной рады, нет никаких замечаний от так называемой "группы Юрия Еханурова". Хотя я и не исключаю, что под самим текстом коалиционного соглашения они могли обозначить какие-то свои особые замечания.

Отдельно хочу сказать, что в связи с "особой позицией "группы Еханурова" никак не изменились согласованные с БЮТ принципы и конфигурация распределения должностей в правительстве и других органах власти межу составными коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?