Помощник Госсекретаря США призвал к справедливому проведению президентских выборов в Грузии

Тбилиси, 29 ноября 2007, 19:18 — REGNUM  Помощник госсекретаря США Дэниел Фрид призвал к справедливому проведению президентских выборов в Грузии. Об этом он заявил журналистам в Мадриде 29 ноября, где провел двустороннюю встречу с главой МИД Грузии Гелой Бежуашвили, принимающем участие в министериале ОБСЕ, передает информационное агентство "Кавказ-Пресс".

"Президентские выборы 5 января должны быть справедливыми и демократическими. Для Грузии имеет большое значение иметь ответственную и сильную оппозицию, которая будет действовать, соблюдая конституционные и законные нормы. Эволюция Грузии будет такой же, какой была у постстветских республик, где были события и политика часто бывали эмоциональны,но все часто завершалось успешно", - выразил надежду Фрид. Он сообщил, что главной темой его встречи с Бежуашвили стали последние события в Грузии, в связи с чем Фрид высказал свою озабоченность. Особое внимание Фрид обратил на работу СМИ. "Заявления Грузии о приверженности демократическим принципам являются большим вызовом для Запада. Грузия ставит справедливое требование иметь такие же шансы, как это было в свое время у Эстонии, Польши,Литвы и так далее. Но у Грузии есть ответственность не только говорить о демократии, но и осуществить ее на практике", - сказал Фрид. "Проблему Запад увидел в свете последних событий Грузии, когда было полицейское нападение на телекомпанию "Имеди". Непростительно, когда ограничивается свобода слова. Да, у СМИ есть своя ответственность, но она не должна спрашиваться с помощью насилия и полицейских рейдов", - добавил он.

"Телеканал "Имеди" должен работать, но иметь в виду, что журналисты не должны распространять информацию, которая фактически является подстрекательством к незаконным действиям", - заявил Фрид. Он также добавил, что в настоящее время в Тбилиси находится очень известный польский политический деятель Адам Михник, который встречается с представителями властей и СМИ. "Надеюсь, что его присутствие окажет положительное влияние на решение проблем", - добавил Фрид. Помощник госсекретаря также отметил, что "для США очень значительна конструктивная позиция Грузии по ДОВСЕ и ее реакция, которую она заняла после высказываний России по ДОВСЕ". Дэниел Фрид еще раз выразил надежду, что Грузия осознает свою ответственность, и будет не только говорить о формировании демократии, но и реализует это на практике. "У Грузии есть ответственность не только говорить, но и реализовать" - сказал Фрид.

На встрече Бежуашвили с Дэниелом Фридом также присутствовал заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза. Гела Бежуашвили, помимо Фрида и Брайза, 29 ноября также провел в Мадриде встречи с политическими деятелями ряда стран, в том числе министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, министром иностранных дел Бельгии Карлом де Гюхтом и главой МИД Франции Бернаром Кушнером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail