В Санкт-Петербурге займутся совершенствованием детской онкологической службы

Санкт-Петербург, 29 Ноября 2007, 18:49 — REGNUM  В Санкт-Петербурге необходимо принять региональные стандарты штатного расписания детских онкологических отделений, иначе непомерная нагрузка на врачей и медсестер неминуемо начнет сказываться на ходе лечения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 ноября, на круглом столе в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, посвященном проблемам детской онкологии, сообщила заведующая детским онкогематологическим отделением Городской больницы №31 доктор медицинских наук Маргарита Белогурова.

Специалист привела пример, что в Германии на одного врача приходится 3-4 больных, а на медсестру - 2-3, в то время как у нас один врач лечит 10-12 больных, а на одну медсестру приходится 8-10 больных детей. В штате российских больниц на детских онкологических отделениях не предусмотрены ни социальные работники, ни психологи. А между тем, как отметила Белогурова, родители, которые должны неотлучно находиться вместе с ребенком, вынуждены собирать справки для оформления инвалидности и развозить результаты анализов. Психологическая же помощь нужна с самого первого момента объявления диагноза всей семье заболевшего ребенка. Кроме того, остро стоит проблема профессионального выгорания медицинского персонала, которому также нужен психолог.

Белогурова подчеркнула, что в России нет ни одного приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ, регламентирующего организационные вопросы отделений детской онкологии, но в Екатеринбурге, например, приняты собственные региональные стандарты штатных расписаний, приближенные к европейским. Главный врач Городского онкологического диспансера Георгий Манихас в связи с этим отметил, что комитету по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга никто не мешает озаботиться этим вопросом и выйти с соответствующей инициативой. Маргарита Белогурова и заведующая отделением химиотерапии лейкозов Детской городской больницы №1 Эльмира Бойченко обозначили целый ряд острых проблем детской онкологии в городе. "Мы лечим детей с помощью современных интенсивных программ, таких же как в США и Европе. Эти программы не только высокоэффективны, но и токсичны, поэтому у детей возникают жизненно-опасные осложнения от противоопухолевого лечения. В связи с этим так необходимы препараты сопроводительной терапии, которые не оплачиваются из бюджета, в отличие от химиопрепаратов, а финансируются по ОМС по факту "законченного случая", - отметила Белогурова и подчеркнула, что именно поэтому родители и благотворительные фонды просят помочь в сборе огромных средств на сопроводительную терапию, необходимую ребенку. "Без этой терапии лечение бессмысленно, ведь именно инфекции, а не опухоль, самая частая причина смерти в онкологических отделениях", - заявила врач.

В Санкт-Петербурге уже несколько лет обсуждается возможность создания в городе должности главного детского онколога, что позволило бы выстроить единые подходы в системе диагностики, начать решать проблему донорства в детской онкологии, выстроить систему постдипломного обучения врачей-педиатров, часто слишком поздно направляющих к онкологам детей из-за отсутствия необходимых знаний в этом вопросе. Сегодня в Законодательном собрании города по итогам круглого стола было решено создать рабочую группу из специалистов - медиков и управленцев комздрава и комитета по труду и социальной защите населения, чтобы начать выстраивать в городе стройную систему детской онкологической помощи. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель постоянной комиссии по экологии и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Сергеев, "круг серьезных проблем очерчен, до 5 декабря должен быть утвержден состав рабочей группы, которая выработает план совершенствования детской онкологической службы города на три ближайших года".

Напомним, в Санкт-Петербурге ежегодно заболевают онкологическими заболеваниями 120-130 детей, спасти удается около 70% пациентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический