Бывший ОМОНовец забаррикадировался в собственной квартире почти на 10 часов (Кузбасс)

Кемерово, 29 ноября 2007, 18:46 — REGNUM  Прапорщик-снайпер Александр Шаталов, забаррикадировавшийся в собственной квартире в Новокузнецке 29 ноября, пробыл за закрытыми дверями, выдвигая требования и угрожая взорвать себя, почти десять часов: с 12:00 (8:00 МСК). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу, штурм квартиры, находящейся на шестом этаже 9-этажного дома №35 на Пионерском проспекте, успешно завершился примерно к 22:00 (18:00 МСК).

В отношении Шаталова были приняты все необходимые меры по проведению переговоров, в которых участвовали губернатор Кузбасса Аман Тулеев (по телефону), его заместитель Марк Рудник и временно исполняющий обязанности начальника кузбасского ГУВД генерал-майор милиции Александр Елин, которые срочно выехали из Кемерова на место ЧП и вели переговоры через дверь. Однако переговорный процесс не привел к положительным результатам.

Как отмечают правоохранители, были исчерпаны все возможности, к тому же возникла непосредственная угроза для людей. Потому оперативный штаб, работающий на месте случившегося, принял решение о проведении силовой акции. Операцией руководил Александр Елин. В результате действий отряда милиции специального назначения, ОМОНа и управления по борьбе с организованной преступностью областного ГУВД, Шаталов был задержан. При задержании он не получил серьезных повреждений, ему оказали медицинскую помощь. Никто из сотрудников - участников операции и жителей микрорайона при этом не пострадал.

Проводится расследование. На месте работает совместная следственно-оперативная группа ГУВД и прокуратуры.

Напомним, что сегодня, 29 ноября, бывший сотрудник ОМОНа, профессиональный снайпер, мастер спорта по пулевой стрельбе и работник вневедомственной охраны Новокузнецка Александр Шаталов, который четыре раза направлялся в служебные командировки в Северо-Кавказский регион, обвиняя руководство финансового управления горрайотдела милиции Новокузнецка в умышленной задержке выплат "боевых", забаррикадировался в своей квартире. По его словам, руководство горрайотдела милиции возглавляет секту "Живая вода", вербуя туда офицеров. "Боевые" за Чечню выплачиваются якобы только тем, кто туда вступает. Кроме того, секта готовит покушение на Тулеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.