Программа охраны труда позволит вычислить профессиональный маршрут работающих (Чувашия)

Чебоксары, 29 ноября 2007, 18:46 — REGNUM  Правительство Чувашии приняло республиканскую целевую программу улучшения условий, охраны труда и здоровья работающих на 2008-2010 годы. Принятие программы вызвано необходимостью дальнейшего снижения производственного травматизма и профзаболеваемости, улучшением условий охраны труда и здоровья работающих, внедрением современных систем управления охраной труда на основе международных стандартов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила замминистра здравоохранения и социального развития Чувашии Надежда Осипова, представлявшая программу на заседании Кабинета министров 28 ноября.

Она пояснила, что несмотря на снижение первичной профессиональной заболеваемости и численности впервые признанных инвалидами, эти проблемы сохраняют свою актуальность, уровень смертности трудоспособного населения остается высоким. Число умерших трудоспособного возраста в первом полугодии 2007 года составило 2764 случаев, или около 30% к общему числу умерших. Главной причиной смертности среди этой категории населения становятся травмы и отравления (более 43%), затем следуют болезни системы кровообращения (23,8%). В 2006 году погиб на производстве 41 человек, за 10 месяцев 2007 года - 27 человек (против 37 за аналогичный период прошлого года). Уровень первичной профессиональной заболеваемости работающих в Чувашии составил 1,52 на 10 тысяч работников и стал ниже средне-российского показателя (в РФ - 1,58). Ежегодно признаются инвалидами вследствие травм на производстве и профзаболеваний более 70 человек. В республике в целом сохранена положительная тенденция снижения травматизма на производстве. За последние десять лет число погибших на производстве снизилось более чем в два раза, а количество пострадавших - почти в четыре раза. И эти результаты - обусловлены целенаправленной политикой правительства в охране труда и здоровьесбережения, подчеркнула замминистра.

Программой на 2008-2010 годы предусматривается совершенствование нормативной базы, профилактика заболеваемости, внедрение современных систем безопасности здоровья, создание единой электронной базы рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, а также автоматизированной системы мониторинга условий и охраны труда. Мониторинг позволит комплексно оценить факторы и показатели условий охраны труда, оценить риски на производстве. Все это позволит создать профессиональный маршрут работника, который войдет в его "паспорт здоровья", сказала Надежда Осипова. Она отметила также, что предполагается открыть "горячую линию по трудовым вопросам".

На основе программы будут разработаны и приняты аналогичные муниципальные программы в районах и городах республики. Стоимость программы - 450 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail