Eвропейский суд обязал Азербайджан выплатить 20 тыс евро лидеру Талышского национального движения

Баку, 29 ноября 2007, 18:24 — REGNUM  Европейский Суд по правам человека вынес окончательный вердикт по делу лидера Талышского национального движения(ТНД) Аликрама Гумматова. Суд признал его правоту по всем трем пунктам претензий к официальному Баку - несправедливое судебное разбирательство, применение пыток и отсутствие должного лечения. Суд обязал азербайджанских властей выплатить Гумматову 20 тыс. евро.

Один из пунктов в деле Гумматова схож с пунктом по делу Сардара Джалалоглу, председателя Демократической партии Азербайджана. Дело в том, что Джалалоглу также обращался в ЕСПЧ в связи с пытками, и ему удалось выиграть дело против Азербайджана.

В беседе с корреспондентом "Толышпресса" лидер ТНД заметил, что рад решению суда. "Это - победа справедливости, победа, которую мы ждали годами" - сообщил он. он заметил, что победа была достигнута вопреки ожесточенному сопротивлению, Баку, как руками своих официальных представителей так и "кротов", которые накопились в Европейском суде. В первую очередь это представитель Азербайджана в Евросуде Ханлар Гаджиев и группа переводчиков во главе с Фатуллаевым. Аликрама Гумматова не смущает даже факт того, что сумма, которая запрашивалась во время иска - 20 млн. евро, суд уменьшил в тысячу раз. "Для нас - главное моральное победа" - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.