За четыре года президентства Саакашвили сделал все для ухудшения отношений с Россией: оппозиционер

Тбилиси, 29 ноября 2007, 17:52 — REGNUM  Лидер грузинских лейбористов, кандидат в президенты Шалва Нателашвили заявил на пресс-конференции 29 ноября, что Грузия должна проводить сбалансированную политику и поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с США, и с Европой, передает корреспондент ИА REGNUM. "К сожалению, за четыре года президентства Михаил Саакашвили сделал все для ухудшения отношений с Россией. Даже на персональном уровне он и члены его команды переходили на личные оскорбления. Находясь в оппозиции, я могу перейти какую-то грань и покритиковать того или иного российского или американского политика, что я и делаю. Но когда человек является президентом, любые его слова, оценки могут обернуться трагедией для всего нашего народа. Это является ошибкой Саакашвили в отношениях с Россией", - заявил Шалва Нателашвили.

По его мнению, до тех пор, пока грузино-российские отношения находятся в "болезненном" состоянии, надеяться на урегулирование конфликтов на территории Грузии сложно. "Здесь не идет речи о взаимоотношениях грузин и осетин, грузин и абхазцев, речь идет о взаимоотношениях России и Грузии. Любое резкое заявление в отношении России или российского руководства из Тбилиси автоматически усиливает позиции сепаратистов и в Кремле и в Госдуме. Поэтому необходимо достичь теплых и дружественных отношений с Россией, и тогда те сами прибегут к официальному Тбилиси", - добавил Нателашвили.

Шалва Нателашвили считает, что "дружба с США не является помехой для дружбы с Россией, и дружба с Россией не является помехой для дружбы с США, тем более с Европой". "Мы должны сбалансировать эту ситуацию", и "стать нормальным демократическим государством, приемлемым для США, Европы и России", - заявил он. "Да, есть глобальные вызовы цивилизации, есть трения между большими государствами, но Россия, США и Европа обречены на сотрудничество. Конечно, будут проблемы, противоречия и т.д., но самое главное, чтобы эти противоречия не происходили за счет Грузии и на ее территории", - заметил Шалва Нателашвили.

Шалва Нателашвили подчеркнул, что выступает за продолжение отношений Грузии с США, как со стратегическим партнером. "Однако США должны выбрать союзником либо Грузию и грузинский народ, либо команду Саакашвили, которая дискредитирует не только Грузию, но и США", - заявил вместе с тем Шалва Нателашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail