Экс-мэр Черкесска требует отменить выборы в городскую думу (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 29 ноября 2007, 17:17 — REGNUM  Иск жительницы Черкесска Ирины Василевской с требованием отменить выборы депутатов Городской думы Черкесска как незаконные, рассматривается 29 ноября в суде Карачаево-Черкесии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Между тем, встретиться с истцом корреспонденту ИА REGNUM не удалось."В адрес Ирины Николаевны неоднократно поступали угрозы с требованием отозвать иск, - сообщил ИА REGNUM близкий знакомый Ирины Васлевской, - поэтому она была вынуждена на время уехать из Черкесска. В суде ее интересы будет представлять адвокат".

С заявлением об отмене выборов депутатов городской думы еще два месяца назад в суд обращался также экс-мэр города Михаил Якуш. "Я подал иск в суд с требованием отменить все решения Гордумы, начиная с 2007 года, как незаконные, в том числе, должен быть признан незаконным новый устав, а значит и выборы по этому уставу не могут проводиться" -заявил ИА REGNUM Михаил Якуш.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с осени 2004 года выборы органов местного самоуправления Черкесска переносились из-за невозможности их проведения или отменялись уже шесть раз.

Последний год городом руководила Гордума Черкесска, полномочия которой, по заявлениям многих также уже истекли. С декабря 2006 года в Гордуме осталось 11 депутатов из 20 списочных). 22 августа Кассационная коллегия Верховного суда России по гражданским делам признала Годуму карачаево-черкесской столицы нелегитимным органом власти.

По закону президент Карачаево-Черкесии, как гарант Конституции, должен был предложить Народному Собранию выполнить решение суда и распустить Гордуму Черкесска. Однако, глава республики Мустафа Батдыев не стал распускать орган городского самоуправления.

Стремление президента сохранить городские власти наблюдатели связывают с предстоящими 2 декабря выборами в городскую думу, так как в администрации города, управлявшей Черкесском 7 лет, сосредоточены все рычаги административного влияния на исход предстоящих выборов, которые президент не имеет права проигрывать. В Черкесске сосредоточена четверть населения республики и около 80% промышленности, здесь самые дорогие земля и недвижимость, и самые большие перспективы передела собственности.

"Это не первый случай в республике, когда населению навязывают полулегальные администрации, опирающиеся не на закон, а на личные интересы. Аналогичная ситуация в Карачаевске, втором по величине городе республике, где креатура президента на выборах главы города - Сапар Лайпанов проиграл избирательную компанию, но его все равно провели в мэры с немыслимыми в правовом обществе нарушениями закона", - заявил ИА REGNUM экс-мэр Черкесска Михаил Якуш.

По мнению Якуша, определение Кассационной коллегии по гражданским делам, подтвердившей решение ВС Карачаево-Черкесии от 20 февраля 2007 года, фактически означает, что незаконными были все действия Гордумы с 25 декабря 2006 года по сегодняшний день. В том числе и принятый депутатами в июле 2007 года новый Устав Черкесска, по которому 2 декабря должны пройти выборы в городскую думу. Новый устав изменил систему избрания гордумы с мажоритарной на пропорциональную.

Однако, уже два месяца рассмотрение иска Якуша никак не может начаться. По его словам, рассмотрение иска в суде затягивается и этому находятся все новые и новые причины: то болеет один из участников процесса, то меняются адвокаты одной из сторон, которым нужно время для ознакомления с делом, то в процесс вступают новые участники в качестве заинтересованных лиц.

В итоге судебное заседание по иску Якуша перенесено на 4 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail