В Татарстане подведены итоги операции "Мак-2007"

Казань, 29 ноября 2007, 17:12 — REGNUM  В 2007 году в Татарстане в операции было задействовано более двух тысяч сотрудников ФСКН, МВД, ФСБ, таможенной службы и вооруженных сил. В ходе операции осуществлялись мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и ликвидацию незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих наркотические вещества, блокирование доступа лиц, занимающихся незаконным оборотом наркосодержащих растений, к местам их естественного произрастания, к объектам хранения и переработки, перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявление причин и условий, способствующих распространению наркотиков.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-группа УФСКН РФ по РТ, для отработки железнодорожного и воздушного транспорта, автомобильных дорог, для перекрытия приграничной территории и выявления незаконных посевов наркосодержащих растений была организована 321 оперативная группа (267 - из числа сотрудников милиции и 54 - наркополицейских) и 28 стационарных постов.

Немаловажная роль в подготовке и проведении операции была отведена профилактике наркопреступлений - в республике наркополицейскими было проведено 1082 профилактических мероприятия, из которых 236 - совместно с органами исполнительной власти.

В ходе операции сотрудниками УФСКН РФ по РТ было проведено более 200 проверок, вынесено 58 предписаний об устранении выявленных нарушений. К примеру, наибольшая площадь "дикой" конопли уничтожена в Нижнекамском районе - 1 гектар, где общий вес скошенной запрещенной травы составил 5,5 тонн.

Сотрудниками милиции выявлено 148 фактов произрастания дикорастущих наркококультур, общей площадью свыше 4 тысяч кв. метров. Уничтожено почти 3 тонны дикой конопли. К административной ответственности за непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркокультур привлечен 21 человек. Например, в июле 2007 года в деревне Кирлигач Лениногорского района возле телятника обнаружена и уничтожена дикая поросль конопли на площади 50 кв. метров.

Целью проведения операции "Мак" являлось не только выявление участков произрастания наркосодержащих растений и их уничтожение, но и пресечение наркопреступлений и изъятие из незаконного оборота наркотиков растительного происхождения.

За период проведения акции правоохранительными органами Татарстана выявлено 2296 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них тяжких и особо тяжких - 1763 факта, связанных со сбытом - 1414 и 79 - факты содержания и организации наркопритонов. Из незаконного оборота изъято более 180 килограммов наркотических средств растительного происхождения, из них 127 килограммов марихуаны и 53 килограмма маковой соломы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.