Вице-президент ТПП Приднестровья: Проблема непризнанности республики сдерживает иностранные инвестиции в ее экономику

Кишинёв, 29 ноября 2007, 17:07 — REGNUM  Вопросы состояния экономики Приднестровья, возможности привлечения европейских инвестиций и пути разрешения молдавско-приднестровских проблем обсуждались в ходе встречи 28 ноября 2007 года вице-президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) Юрия Ганина и исполнительного директора ТПП Виктора Гузуна с руководителем бюро по Восточной Европе МИД Великобритании Вивьен Лайф и послом Великобритании в Молдавии Джоном Баером. Об этом 29 ноября 2007 года корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ТПП.

Характеризуя экономическую ситуацию в Приднестровье, Юрий Ганин отметил, что за 10 месяцев 2007 года рост объема промышленного производства составил 49% по сравнению с уровнем 2006 года, и существует мнение, что этот рост вызван новыми правилами пересечения украинской границы: "На самом деле нужно учитывать, что в 2006 году падение объемов производства из-за экономической блокады составило 30% к уровню 2005 года, во-вторых, индекс удорожания промышленной продукции в 2007 году составил 25% и, наконец, в-третьих - значительного роста объемов производства добились только три предприятия - Молдавский Металлургический завод (ММЗ) (48%), Рыбницкий цементный комбинат (в 2,3 раза) и Молдавская ГРЭС (на 98%). Произошло это благодаря инвестициям со стороны новых собственников".

Ганин отметил, что в промышленности главными проблемами остаются: двойное таможенное оформление, отсутствие железнодорожных перевозок, нарушение логистики грузопотоков. В сельском хозяйстве за 10 месяцев объем производства продукции составил всего $31 млн (по итогам 2006 года было $63 млн), что отражает последствия засухи.

В малом бизнесе главными проблемами остаются отсутствие льготного финансирования, слабость государственной поддержки, множественность административных барьеров, отсутствие внешней поддержки.

Посла Великобритании в Молдавии Джона Баера интересовал также вопрос о том, "насколько Приднестровье может расширять экспорт продукции в страны Евросоюза". Представители ТПП считают, что на данный момент есть два основных экспортера в Евросоюз - ММЗ и текстильный комбинат "Тиротекс": "В незначительных объемах в Европу экспортируется обувь, швейные изделия, консервная продукция. Существенного роста поставок в Европу, скорее всего, не произойдет из-за жестких требований к качеству продукции. Многим предприятиям Приднестровья требуется техническое перевооружение и существенное обновление номенклатуры изделий. В сельском хозяйстве необходимо практически заново построить консервную промышленность".

По словам Ганина, сегодня инвестиции в экономику Приднестровья приходят в основном через реализацию инвестиционных обязательств новых собственников предприятий. "Несмотря на то, что Молдавия ежегодно получает существенную финансовую помощь от многих международных финансовых структур, Приднестровью уже 17 лет приходится рассчитывать только на собственные силы. Приднестровье хотело бы расширить свое присутствие на европейском рынке, однако по объективным причинам не может в полной мере использовать новые открывшиеся для этого возможности. Несмотря на наличие внешней финансовой поддержки, Молдавия, кстати, тоже не в состоянии эффективно использовать предоставленные ей преференции из-за отсутствия продукции соответствующего качества. Молдавия рассчитывает, что компании из других стран разместят свои производства на ее территории и смогут продвигать свои товары в Европу, используя молдавские преференции. Приднестровье тоже хотело бы рассчитывать на подобного рода инвестиции, однако их сдерживает проблема непризнанности республики", - подчеркнул вице-президент ТПП.

Гостей из Великобритании интересовало также отношение приднестровцев к последним молдавским инициативам. По мнению Юрия Ганина, "молдавские инициативы создавали положительный фон для возобновления молдавско-приднестровских контактов, однако последняя "мирная" инициатива по приднестровским автомобильным госномерам заставила вновь усомниться в искренности молдавского руководства".

"Что касается участия в работе экспертных групп, - продолжил Ганин, - то ТПП ПМР могла бы направить для работы в них ряд своих экспертов, так как располагает специалистами соответствующего уровня. Проблема только в том, что даже, если эксперты договорятся о способах решения того или иного вопроса, дальнейший механизм закрепления этого решения на двустороннем уровне отсутствует. Более того, он даже не намечается. Предполагается выработка рекомендаций только для правительства Молдавии". Как полагает Юрий Ганин, создание и работа совместных экспертных групп имеет смысл в том случае, если выработан и согласован регламент формирования таких групп, порядок их работы и принятия решений и, самое главное, порядок закрепления достигнутых договоренностей на двухстороннем государственном уровне. В противном случае, полагает он, "без возобновления политических переговоров довести работу экспертных групп до логического завершения невозможно".

В завершение встречи Джон Баер и Вивьен Лайф выразили надежду, что "переговорный процесс между Молдавией и Приднестровьем будет возобновлен, будут вестись диалоги по решению конфликтных вопросов" и выразили благодарность руководству ТПП Приднестровья "за предоставленную информацию о состоянии экономики и перспективах ее развития".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail