Ряд нарушений избирательного законодательства выявлен прокурорами в Волгоградской области

Волгоград, 29 ноября 2007, 16:56 — REGNUM  На сегодняшний день по выявленным фактам нарушения избирательного законодательства прокурорами городов и районов Волгоградской области внесено 213 представлений, опротестовано 27 незаконных правовых актов, должностным лицам объявлено 121 предостережение о недопустимости нарушения закона, возбуждено восемь административных производств. Как сообщили корреспонденут ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области 29 ноября, прокурорские проверки показали, что органами исполнительной власти регионального и местного уровней почти повсеместно не было принято надлежащих мер к обеспечению безопасности и защищенности на территориальных избирательных участках.

Так, в Иловлинском, Калачевском, Котельниковском и других районах области помещения избирательных комиссий и помещения, предназначенные для эксплуатации комплексов средств автоматизации государственной автоматизированной системы "Выборы" не были оснащены пожарной и охранной сигнализацией, системами видеонаблюдения и связи. В отдельных районах такая сигнализация находилась в нерабочем состоянии. В Волгограде из 380 избирательных участков на момент проверки только 195 были оборудованы необходимыми средствами защиты, 40 - не приспособлены для надежного хранения избирательных бюллетеней. Территориальная избирательная комиссия Фроловского района не была обеспечена элементарными средствами и оборудованием, необходимым для нормальной подготовки и проведения выборов.

Серьезные нарушения допускались органами местного самоуправления при исполнении требований закона об определении мест размещения агитационных материалов. Например, в Урюпинском, Палласовском, Николаевском районах агитация была разрешена прямо в помещении избирательных комиссий.

Большое количество нарушений допускалось органами местного самоуправления и должностными лицами избирательных комиссий при составлении и формировании списков избирателей. Прокурорами города Волжского, Ворошиловского, Урюпинского и других районов установлено, что военными комиссарами, должностными лицами образовательных учреждений не представлялись в территориальные комиссии сведения об избирателях. В Суровикинском, Палласовском, Центральном районах эти сведения представлялись неполномочными лицами.

В связи с выявленными нарушениями прокурорами в отношении виновных возбуждено шесть административных производств, главам районных администраций внесены представления.

Прокурорами Николаевского, Клетского, Котовского районов выявлены нарушения при опубликовании сведений об образованных избирательных участках (несвоевременность, недостоверность данных о телефонах и адресах участков). Главы администраций города Фролово и Фроловского района предостережены межрайонным прокурором о недопустимости нарушения требований п. 2 ст. 15 федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы РФ" в части своевременности предоставления в территориальную избирательную комиссию информации об умерших жителях.

В ходе проведения проверки прокурором Светлоярского района установлено, что в состав участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса от партии ЛДПР (избирательные участки № 1412, 1410) были включены лица, имеющие не снятую и непогашенную судимость (отбывающие условную меру наказания за совершение преступлений). На постановление территориальной избирательной комиссии о включении указанных граждан в состав участковых комиссий принесен протест. Во исполнение требований прокурора в постановление внесены изменения.

Как добавили в надзорном органе, прокуратурой Волгоградской области создана постоянно действующая рабочая группа по вопросам соблюдения избирательного законодательства, в которую включены представители правоохранительных и контролирующих органов, областной избирательной комиссии. Организовано круглосуточное дежурство для личного приема обращений о нарушениях закона в ходе избирательной кампании, осуществляется постоянный мониторинг распространяемых агитационных материалов, публикаций и выступлений кандидатов в средствах массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.