Подведены итоги полуторагодичного изучения Венеры аппаратом "Венера-Экспресс"

Москва, 29 ноября 2007, 16:06 — REGNUM  Результаты исследований дают основание предполагать, что Венера и в самом деле была когда-то двойником Земли, не только по размерам, но и по процессам, которые происходили на поверхности, однако затем их судьбы разошлись. Такие выводы были сделаны по итогам основной миссии космического аппарата "Венера-Экспресс", занимающегося дистанционным изучением Венеры. Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, итоги миссии были подведены 28 ноября на пресс-конференции в штаб-квартире Европейского космического агентства.

Пресс-конференция была приурочена к выходу очередного номера журнала Nature от 29 ноября, посвящённого результатам почти полуторагодичного изучения Венеры аппаратом "Венера-Экспресс" Европейского космического агентства (ЕКА). Аппарат был запущен в ноябре 2005 г. и начал работу на орбите вокруг Венеры с мая 2006 г. Длительность основной миссии составила 500 земных или 2 венерианских суток.

Основным объектом изучения приборов "Венеры-Экспресс" стала атмосфера планеты, так как именно она является ключом к пониманию загадок Венеры.

Венера имеет приблизительно ту же массу, что и Земля, но на этом сходство двух планет исчерпывается. Температура поверхности Венеры составляет около 400°C, а давление атмосферы у поверхности в сто раз больше, чем на Земле. На Венере нет смены времен года, так как ось ее вращения практически перпендикулярна к плоскости орбиты. Планеты совершает один оборот вокруг оси за 243 земных дня (период вращения вокруг Солнца чуть меньше - около 228 суток) и имеет очень тяжелую и плотную (самую плотную среди планет земного типа) атмосферу, состоящую в основном из углекислого газа с облаками конденсированной серной кислоты. Эта атмосфера хорошо задерживает большую часть солнечной энергии, не давая ей достичь поверхности.

"Три наиболее важных параметра, которые определяют судьбу планеты, - это расстояние от Солнца, давление у поверхности и скорость вращения", - сказал Фред Тейлор (Fred Taylor), сотрудник Оксфордского университета (Великобритания). И хотя Венера по размерам очень похожа на Землю, по этим трем параметрам она радикально отличается от нее.

Главный вопрос, ответ на который ищут исследователи, - если Венера так похожа на Землю размерами, то почему она столь отличается от нашей планеты? Была ли Венера когда-то похожа на Землю и если да, то, что за катастрофа заставила ее климат так резко измениться.

Приборы "Венеры-Экспресс" позволили ученым впервые наблюдать венерианскую атмосферу от верхних слоев и фактически до самой поверхности. Результаты этих исследований дают основание предполагать, что Венера и в самом деле была когда-то двойником Земли.

"Первые важнейшие результаты "Венеры-Экспресс" касаются сложной динамики венерианской атмосферы, - объяснилт Дмитрий Титов, научный координатор "Венеры-Экспресс", сотрудник Института исследований Солнечной системы Общества им. Макса Планка (Германия) и Института космических исследований РАН. - Наблюдения, проведенные с помощью космического аппарата, сделали понятными структуру и движение атмосферы от верхних слоев и практически до поверхности. В результате мы можем построить лучшую на сегодняшний день глобальную температурную карту атмосферы планеты. Уже сейчас эти данные помогают нам понять глобальную динамику и метеорологию Венеры".

Вторая большая группа научных результатов касается состава и химии атмосферы Венеры. Приборы "Венеры-Экспресс" позволили построить профили содержания различных веществ в атмосфере в различных областях планеты, а также подтвердили наличие на Венере молниевых разрядов, которые могут оказывать существенное влияние на химию атмосферы.

Задача ученых теперь состоит в том, чтобы сопоставить полученные данные о веществах с уже известными газами, так как в экстремальных условиях Венеры последние могут вести себя иначе, чем на Земле или Марсе.

Третья группа научных результатов связана с процессами потери Венерой своей атмосферы. Ведущую роль здесь играет солнечный ветер - поток электрически заряженных частиц, непрерывно истекающий из Солнца. Когда частицы солнечного ветра сталкиваются с ионами верхних слоев венерианской атмосферы, то последним сообщается достаточно энергии, чтобы они навсегда покинули планету. Этот же механизм позволяет объяснить, почему в процессе своей эволюции Венера потеряла практически всю свою воду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.