Еврокомиссия: "Электромост" Литва-Польша нельзя связывать со строительством новой АЭС

Рига, 29 ноября 2007, 15:50 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас сегодня, 29 ноября, в Брюсселе (Бельгия) провел переговоры с комиссаром Европейской комиссии, отвечающим за энергетику, Андрисом Пиебалгсом. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы, еврокомиссар поддержал Литву в том, что "соединение электросистем Литвы и Польши нельзя связывать со строительством новой АЭС в Литве".

В свою очередь, Гедиминас Киркилас сообщил Пиебалгсу, что Литва заказывает исследование экономической безопасности страны после 2010 года, когда в Литве перестанет работать Игналинская АЭС. После выводов исследования планируется обсудить пути разрешения возникшей энергетической зависимости и экономической незащищенности.

Напомним, договор о строительстве "электромоста" между Литвой и Польшей до сих пор не подписан.

Напомним также, во время семинара об объединении электросистемы Европейского союза в единую сеть, который 5 октября прошел в Вильнюсе, министр экономики Польши Петр Возняк заявил, что "Польша не торопится соединить свою электросистему с Литвой, пока не получит четкий ответ, что Литва после постройки новой АЭС будет направлять в Польшу одну треть всей вырабатываемой станцией энергии" (строительство новой АЭС в Литве четырьмя странами невозможно без строительства так называемого электромоста между Литвой и Польшей, для соединения электросистемы Литвы с западной Европой - прим. ИА REGNUM). После этого заявления президент Литвы Валдас Адамкус отменил встречу с польским министром. Позже Адамкус выразил уверенность, что договор все же будет подписан во время энергетического саммита в Вильнюсе 10-11 октября. Однако и в октябре он не был подписан. Подписание договора отложили на ноябрь. На сегодняшний день, 29 ноября, дата подписания договора не известна.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в настоящее время ведется разработка проекта строительства новой АЭС в Литве мощностью 3 200 - 3 400 мВт. В проекте принимают участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время по требованию Евросоюза в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail