Местные жители одобрили планы освоения Верхнечонского месторождения (Иркутская область)

Иркутск, 29 ноября 2007, 15:37 — REGNUM  Общественность Катангского района Иркутской области одобрила Декларацию о намерениях (ДОН) и Техническое задание (ТЗ) на разработку раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС) по объекту "Система сбора, подготовки, внутрипромыслового транспорта нефти и обустройства Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения (ВЧ НГКМ) на период полномасштабной разработки". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 ноября в пресс-службе ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ), которое ведет разработку месторождения, соответствующие материалы были представлены на общественных слушаниях, которые прошли 26 ноября в райцентре Ербогачён. Слушания были организованы совместно ВЧНГ, администрацией Катангского района и разработчиком материалов - ОАО "ТомскНИПИнефть ВНК".

Как было сообщено в ходе слушаний для запуска полномасштабной разработки ВЧ НГКМ, компания намерена построить 147 кустовых площадок, расширить систему нефтесбора, подготовки нефти и газа для обеспечения к 2017 году производительности 9,5 млн тонн нефти в год. В соответствии с требованиями Правительства РФ до 95% попутного нефтяного газа предполагается использовать на внутренних объектах энергоснабжения: электростанциях и котельныx. При подготовки месторождения к промышленной эксплуатации ВЧНГ намерено привлечь до 2 тыс. сотрудников. Число постоянных вахтовых рабочих в период эксплуатации месторождения составит около 1,6 тыс. человек.

В рамках слушаний состоялось и обсуждение наиболее волновавших жителей Катангского района вопросов. Представители Ассоциации общин коренных малочисленных народов Севера подтвердили свое намерение разработать совместно с ВЧНГ детальную программу социальной поддержки эвенков. Предложения участников общественных слушаний внесены в подписанный по результатам мероприятия совместный протокол и будут учтены при разработке оценки воздействия на окружающую среду технико-экономического обоснования инвестиций проекта полномасштабной разработки ВЧ НГКМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.