Опрос: 86% опрошенных жителей Крыма не поддерживают идею сноса памятников советской эпохи

Киев, 29 ноября 2007, 15:14 — REGNUM  По инициативе националистических организаций на Украине проводится ряд крупномасштабных мероприятий по дискредитации исторического прошлого. Особо выделяется кампания по чествованию "памяти голодомора" 1932-1933 годов. ХХХIV-я Сессия Генеральной Конференции ЮНЭСКО, в которую входит 193 страны, единогласно своей резолюцией почтила память жертв голода 30-х годов, но не признала его "геноцидом украинского народа". В то же время, официальные украинские власти предпринимают максимум усилий, чтобы доказать именно "факт тотального уничтожения украинцев" советским режимом. Об этом говорится в справке, подготовленной Экспертным советом ЦСиМИ "SOCIUM".

Далее экспертами отмечается:

"Чествования жертв голодомора приобрели массовый характер. Фактически все телевизионные каналы и подавляющее большинство других масс-медиа Украины, а также официальные власти включились в пропагандистскую кампанию с попыткой представить голод 1932-1933 года исключительно как "геноцид украинского народа". Президент страны Виктор Ющенко подписал специальный указ об объявлении и следующего, 2008 года, "годом памяти голодомора". В свою очередь, руководитель Института национальной памяти Игорь Юхновский сообщил, что в ближайшее время на самом высоком государственном уровне будет утверждена программа "О чествовании памяти жертв голодомора 1932-1933 годов до 2012 года". "Согласно юридическим требованиям, - по мнению Юхновского, - Украина должна доказать умышленность голода 1932-1933 годов. Мы будем продолжать собирать доказательства, чтобы предоставить их на суд международной общественности". Более того, президент страны инициирует принятие мер по уголовному преследованию лиц, отрицающих голодомор 1932-1933 годов "как геноцид украинского народа".

Данная кампания все более приобретает антироссийский характер. На страницах украинских масс-медиа широко публикуются заявления о том, чтобы президент Украины, парламент и правительство немедленно направили иск в Международный Европейский Суд с требованием обязать Россию выплатить материальную компенсацию "за спланированный и проведенный сталинским режимом геноцид 1932-1933 годов". Особо активно в этом вопросе проявляют себя украинские националистические организации, такие как партия "Свобода", Украинская Республиканская партия, Конгресс украинских националистов. В данной связи предпринимаются также попытки тотальной дискредитации исторического прошлого, связанного с развитием Украины в составе России и Советского Союза. В частности, в контексте кампании по "голодомору" на Украине разворачиваются мероприятия по ликвидации исторических памятников и других символов советской эпохи, прежде всего, связанных с голодомором. Радикально усиливается политика украинизации юго-восточных регионов, включая Крым, о чем, свидетельствует указ президента Виктора Ющенко от 20 ноября 2007 года "О некоторых инициативах по отношению развития гуманитарной сферы в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе", и ряд других. Предпринимаются попытки тотального навязывания украинского языка во всех сферах общественной жизни, переписывается история Украины на основе критериев, далеких от объективности и научности".

В данной связи в Крыму Центром Социологических и Маркетинговых Исследований "SOCIUM" 21-29 ноября 2007 года по репрезентативной выборке был проведен опрос населения (n - 1017 респондентов) с целью выявления его отношения к возможной ликвидации памятников советской истории на территории АРК. Выбор Автономной Республики Крым был обусловлен тем, что здесь особо много исторических памятников прошлого. Достаточно сказать, что Крым - единственная область в бывшем Советском Союзе, где два города-героя - Севастополь и Керчь.

Ниже представлена группировка ответов на вопрос: "В какой степени Вы поддерживаете идею сноса памятников советской эпохи в Крыму?"

(Данные в % к общему количеству опрошенных)

Как видно из диаграммы, идею сноса памятников советской эпохи не поддерживают 86% опрошенных, поддерживают - 6,5%. Затруднились с ответом - 7,5% респондентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины