Встреча ОБСЕ началась на фоне спора между США и Россией

Весь мир, 29 ноября 2007, 15:12 — REGNUM  "ОБСЕ объединила нас в борьбе за создание Европы, находящейся в мире с самой собой", - заявил премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, открывая встречу министров иностранных дел стран - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. "Существующие различия между нами и сама методология этого форума не должны стать препятствиями на пути продвижения сотрудничества, будь оно на Балканах, в решении замороженных "конфликтов", усилению безопасности внутри ОБСЕ или правовое укрепление организации", - отметил Сапатеро.

Он подчеркнул необходимость достижения консенсусу по новому ДОВСЕ, что он назвал "краеугольным камнем мира".

При этом, спор между Соединенными Штатами и Россией и взаимный обмен обвинениями между Москвой и Вашингтоном в попытках повлиять на руководство ОБСЕ оставил в тени начало двухдневного совещания глав министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ, сообщает AP. В частности, вчера, 28 ноября, заместитель госсекретаря США Николас Бернс обвинил Россию в попытке ослабить ОБСЕ, а точнее - ее миссию наблюдателей на выборах. Ранее Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ отказалось присылать свою делегацию наблюдателей на парламентские выборы в России из-за проблем с выдачей виз.

Напомним, 15-е заседание представителей 56 стран - членов ОБСЕ началось сегодня в Мадриде, Испания. Среди вопросов в повестке дня заседания - роль ОБСЕ в Косово, обсуждение ситуации с ДОВСЕ, а также деятельность наблюдательских миссий ОБСЕ на выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.