На Ямале сформирована многоуровневая система соцподдержки инвалидов

Салехард, 29 ноября 2007, 15:03 — REGNUM  Ко Дню инвалидов жители Ямала, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, состоящие на учёте в органах социальной защиты населения, получат материальную помощь в размере 1000 рублей. В муниципальных образованиях будут организованы утренники для детей с ограниченными возможностями и вечера для взрослых, литературно-музыкальные гостиные, интеллектуально-познавательные игры, конкурсы художественно-поэтического творчества, выставки декоративно-прикладного искусства. Инвалидов, находящихся на стационарном лечении, посетят в больницах социальные работники и представители общественных организаций, сообщили 29 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямала.

В ноябре 2007 года координационным совета по делам инвалидов Ямала принято решение рекомендовать департаменту занятости округа, в целях создания инвалидам равных возможностей в сфере трудоустройства и решения проблемы занятости людей с ограниченными возможностями, ускорить разработку новой редакции проекта закона автономного округа "О квотировании рабочих мест для инвалидов".

Кроме того, в октябре 2007 года законом автономного округа утверждена окружная целевая программа "Социальная поддержка инвалидов на 2008-2010 годы", которая позволит усовершенствовать сложившуюся систему социальной защиты и реабилитации.

Таким образом, в настоящее время на Ямале сформирована многоуровневая система социальной поддержки и социальной защиты инвалидов, что позволяет не только сохранить имевшийся ранее уровень социальной защищённости, но и расширить охват людей с ограниченными возможностями различными видами социальной помощи. Комплексный подход к данной проблеме даёт свои результаты. За период с 2005 по 2006 год наблюдается увеличение показателя полной и частичной реабилитации инвалидов старше 18 лет. С 2004 года стабильно снижается детская инвалидность (в 2004 г. - 2042 человека, на 01. 01. 2007 года - 1837 человек, на 01. 10. 2007 - 1748 человек). Снижается процент малоимущих инвалидов (с 7,8% на начало года до 5% на сегодняшний день).

Отметим, на Ямале сегодня проживает 14 869 людей с ограниченными возможностями, 1 748 из них - дети. От числа инвалидов старше 18 лет на начало 2007 года 55% составляют лица трудоспособного возраста. Таким образом, более 2% жителей автономного округа трудоспособного возраста по состоянию здоровья лишены возможности трудиться, а, следовательно, и возможности обеспечивать себя материально.

За 9 месяцев 2007 года в органы занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа в поисках подходящей работы обратились 449 инвалидов, что составляет 3% от общей численности граждан, ищущих работу. Трудоустроены 99 граждан с ограниченными возможностями. Органами службы занятости временное трудоустройство организовано для 49 инвалидов, из них 36 приступили к временным работам.

За период с 2002 по 2006 годы 116 ямальцев с ограниченными возможностями направлены на профессиональное обучение. Наиболее востребованными специальностями, по которым они желают обучаться, являются: оператор котельной установки, оператор ЭВМ, бухгалтер со знанием ПК, инспектор отдела кадров, пользователь 1С-бухгалтерия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail