Рослесхоз призывает регионы разработать, наконец, лесные планы

Москва, 29 ноября 2007, 14:48 — REGNUM  "Анализ работы администраций субъектов РФ в сфере регулирования лесных отношений показал ухудшение качества охраны лесов от пожаров и нелегальных рубок", - заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев в ходе работы круглого стола на тему "Лесной кодекс РФ: проблемы управления лесами в субъектах РФ", который прошел в Совете Федерации 27 ноября.

Как сообщает пресс-служба Росприроднадзора МПР России, Гиряев сообщил, что число случаев незаконной рубки увеличилось на 38%, объем незаконно вырубленной древесины повысился почти в 2 раза. Количество крупных пожаров увеличилось на 18%, доля пожаров, ликвидированных в день обнаружения, сократилась на 18%.

Причины таких тенденций связаны, по словам Гиряева, в том числе с неполным формированием на местах лесничеств, ответственных за управление и контроль в сфере лесных отношений, соблюдения защиты и охраны лесов.

Как отметил заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации Николай Чуркин, МПР России и Рослесхоз в рамках своей компетенции качественно и в срок завершили создание нормативной правовой базы, определенной лесным законодательством, что "позволило предотвратить остановку лесного конвейера".

На заседании обсудили статус лесничего как первичной единицы управления лесами. Гиряев подчеркнул, что должностные лица лесничеств должны являться государственными служащими субъектов РФ. Это является непременным условием организации качественного управления лесами, эффективного противодействия незаконным рубкам. Только статус государственного служащего наделяет лесничего правами административного преследования и наказания и при этом устанавливает ограничения на занятия им предпринимательской деятельностью.

Участники круглого стола отметили, что во многих регионах до сих пор не приступали к разработке лесных планов и лесохозяйственных регламентов, которые являются стратегическими документами в сфере региональной лесной политики. Лесной план включает в себя характеристику состояния лесов и их использования, основные направления планируемого использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, к нему прилагаются карты с обозначением границ лесничеств, а также зон их планируемого освоения. В лесохозяйственном регламенте устанавливаются виды разрешенного использования лесов, расчетная лесосека, сроки использования лесов, возраста рубок, требования к охране, защите и воспроизводству лесов.

Гиряев призвал представителей регионов не откладывать решение этих задач и подчеркнул, что на разработку лесных планов и лесохозяйственных регламентов выделено 2,4 млрд рублей: "Без разработки этих документов стопорится работа арендаторов, поскольку они, в свою очередь, должны сформировать проект освоения леса, после утверждения которого будут вправе заниматься лесозаготовкой. Законодатель уже пролонгировал выполнение этих работ еще на один год, позволил лесопользователям выписывать лесорубочные билеты до 1 января 2009 года. Дальнейшая отсрочка только усложнит работу всего лесного комплекса, сократит возможности для крупных инвестиций в сферу освоения лесов".

На сегодняшний день арендованная лесосека составляет 141 млн куб. м древесины. По словам Гиряева, большая часть участков передана в аренду мелким предпринимателям, которые "застолбили лесной фонд и не дают пройти крупному инвестору, заинтересованному в глубокой переработке древесины". "Позволив арендаторам продолжать работать в старом правовом поле, мы освобождаем их от обязательств по ведению лесного хозяйства", - предупредил Гиряев. Между тем новый Лесной кодекс как раз и разрабатывался для совершенствования арендных отношений в сфере лесопользования, чтобы поддержать арендатора, ответственного за ведение лесного хозяйства. Получив в пользование на длительный срок лесной участок, арендатор должен быть заинтересован в сохранении и восстановлении лесного ресурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.