110 жителей Череповца получают от муниципалитета пожизненную ренту (Вологодская область)

Вологда, 29 ноября 2007, 14:38 — REGNUM  110 договоров пожизненного содержания с иждивением заключены в Череповце между одиноко проживающими пенсионерами и администрацией города по данным за текущий год.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете социальной защиты Череповца, данная социальная поддержка предусмотрена для одиноко проживающих пенсионеров и супружеских пар пенсионного возраста. Обязательное условие - они должны быть собственниками квартиры, которую по договору пожизненного содержания передают муниципалитету. Как отметила руководитель комитета соцзащиты населения Наталья Самчук, данный вид соцобслуживания позволяет пожилым людям проживать в привычных для него условиях в собственном жилье, но при этом получать материальную поддержку и быть защищенным от мошенничества, что нередко происходит в отношении пожилых собственников квартир.

Механизм социальной поддержки на условиях договора пожизненного содержания с иждивением был внедрен в городе в 1999 году. Рента устанавливается в зависимости от возраста пенсионера, метража передаваемой городу квартиры, наличия группы инвалидности. В среднем череповчане получают от 1,5 до 3,4 тысячи рублей ежемесячно. Помимо ежемесячной ренты, им оплачиваются расходы по техническому содержанию жилья и коммунальные услуг. Дополнительно им производится ежегодная выплата соцпособия в размере 10 тысяч рублей на расходы первой необходимости, поздравления с праздничными датами в размере 500 рублей на каждый праздник (Новый год, день рождения, День города, 23 февраля, 8 марта, 9 мая). В течение пяти лет со дня заключения договора в квартире получателя ренты производится ремонт на общую сумму до 60 тысяч рублей. Муниципальные власти гарантируют после смерти рентополучателя достойное погребение, установку памятника и ограды, а также последующее благоустройство и содержание места захоронения. Всего с начала действия программы в собственность муниципалитета полностью перешли порядка 40 квартир. В дальнейшем они распределяются по договору социального найма гражданам, состоящим в льготной очереди на жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.