На Ставрополье снизилась заболеваемость болезнями, связанными с недостатком йода

Ставрополь, 29 ноября 2007, 13:40 — REGNUM  В Ставропольском крае йод-дефицитные состояния относятся к числу наиболее распространенных массовых заболеваний, сообщили 29 ноября корреспонденту ИА REGNUM в краевом управлении Роспотребнадзора. В 2006 году в крае зарегистрировано 3 тыс. 934 случая заболеваний, связанных с дефицитом йода, в том числе 841 выявлено впервые. По сравнению с уровнем 2004 года заболеваемость снизилась на 30%, тем не менее проблема дефицита йода остается актуальной, отметили в Роспотребнадзоре.

В управлении сообщили, что дефицит йода может являться причиной развития врожденных аномалий, повышенной перинатальной смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, ослабления иммунной системы. Человеку в сутки необходимо получать 100-200 мкг йода.

Для жителей Ставропольского края единственным источником поступления данного микроэлемента являются соль и продукты питания, обогащенные йодом. На молочных заводах края выпускаются молочные продукты, обогащенные йодированным белком, с использованием йодированной соли: творог, молоко, биопростокваша. В Георгиевске вырабатывают сухие детские молочные смеси с добавлением йодистого калия, а также обогащенные железом и витаминами. На 24 предприятиях в 17 районах края продолжается выпуск более 10 наименований хлебобулочных изделий, обогащенных йодсодержащими препаратами.

Роспотребнадзор призывает жителей Ставрополья включить в свой рацион питания йодосодержащие продукты и отдавать предпочтение йодированной соли и йодированной питьевой воде. Кроме того, специалисты ведомства рекомендуют принимать в профилактических целях поливитаминные препараты с йодом и проходить периодические обследования у врача-эндокринолога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.