Росздравнадзор выпустит первую часть государственной Фармакопеи РФ XII издания

Москва, 29 ноября 2007, 13:39 — REGNUM  

Выпуск государственной Фармакопеи Российской Федерации XII издания готовится к 1 февраля 2008 г., сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ.

В Министерстве юстиции Российской Федерации согласован приказ Минздравсоцразвития РФ "Об утверждении фармакопейных статей", что стало важным шагом в подготовке к выходу в свет нового издания государственной Фармакопеи, отметили в Росздравнадзоре.

Заседание редакционного совета Росздравнадзора по организации работы над государственной Фармакопеей состоялось в Росздравнадзоре 22 ноября. Члены совета утвердили содержание статей первой части Фармакопеи и приняли решение осуществить ее выпуск в виде печатного издания к 1 февраля. При этом были определены критерии и приоритетные направления дальнейшей разработки фармакопейных статей.

В редакционный совет входят ведущие российские ученые, представители Минздравсоцразвития, Росздравнадзора, Росздрава и ФФОМС.

Как отметил руководитель Росздравнадзора Николай Юргель, "новое издание государственной Фармакопеи давно и с нетерпением ожидали все участники фармацевтического рынка". "В настоящее время Росздравнадзор фактически возобновил системную работу над фармакопейными статьями", - заявил Юргель.

В первой части XII издания Фармакопеи, подготовленной к публикации, рассматриваются общие методы анализа и фармакопейные статьи по субстанциям. "Чрезвычайно важным является то, что статьи нового издания Фармакопеи гармонизированы с международными нормами и европейскими стандартами", - отмечают в Росздравнадзоре.

Для активизации и повышения эффективности дальнейшей работы над Фармакопеей планируется создать экспертный орган при Росздравнадзоре, аналогичный существовавшему ранее Фармакопейному комитету, в составе которого будут сформированы специализированные профильные комиссии по основным направлениям деятельности с привлечением ведущих ученых России.

Фармакопея - сборник официальных документов, обеспечивающих надлежащее качество лекарственных средств. В Фармакопее указывают способы приготовления, проверки качества лекарственных препаратов и форм, высшие дозы, требования к лекарственному сырью и полупродуктам. Требования Фармакопеи обязательны для всех предприятий, изготовляющих, хранящих, применяющих и контролирующих лекарственные средства.

В России первая Фармакопея вышла в 1778 году. В 1968 в СССР выпущено десятое издание, а одиннадцатая, ныне действующая в России Фармакопея, не была завершена вследствие распада СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.