В Ненецком АО установлен новый порядок оказания соцподдрежки при покупке жилья

Нарьян-Мар, 29 ноября 2007, 12:47 — REGNUM  Администрация Ненецкого автономного округа приняла новый порядок учета граждан и оказания им социальной поддержки при кредитовании на приобретение (строительство) жилья. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации округа, новый порядок по нескольким критериям существенно отличается от предыдущего.

C 2006 года в округе активно реализуется окружная целевая программа "Меры социальной поддержки при кредитовании на приобретение (строительство) жилья". Она имеет долгосрочный характер и рассчитана до 2022 года. Предыдущий порядок учета граждан предлагал людям приобретение жилья на первичном или вторичном рынке либо участие в долевом строительстве жилья. Однако граждане, решившие строить индивидуальные жилые дома своими силами (хозяйственным способом), не имели возможности стать участниками программы. Сейчас этот пробел устранен. В новой редакции документа указаны необходимые условия для участия в программе и расчеты размеров предоставляемых субсидий. Они ведутся исходя из размеров социальной нормы общей площади (это 33 кв. метра для одиноких граждан, 42 кв. метра на семью из двух человек и 18 квадратов на одного человека для семьи из трех и более человек) и средней стоимости одного квадратного метра. Для города она установлена в сумме 41 796 рублей, для сельских поселений - 36 750 рублей.

Во втором квартале средняя стоимость строительства одного квадратного метра в округе составляла 49 515 рублей. Этот расчет основывается, прежде всего, на данных окружной статистики. Новое постановление также уточняет список документов, необходимый участникам для получения госсподержки на приобретение жилья. Ведь в процессе реализации программы возникает немало вопросов, например, подтверждения проживания на территории округа в течение пяти лет (именно столько необходимо проживать в НАО на момент участия в программе). Теперь эти вопросы регламентированы в новом нормативном акте. Для того, чтобы узнать, есть ли у желающего улучшить свои жилищные условия за счет окружной программы какое-либо жилье, следует предоставлять справку не только из учреждения регистрации прав недвижимости, но и документ из бюро технической инвентаризации. Связано это с тем, что учреждения регистрации прав недвижимости дают данные лишь с 2000 года, до этого срока информацию о наличии жилплощади смогут дать лишь в БТИ. Определено понятие семьи, к членам которой относятся лишь супруги, дети и лица, находящиеся под опекой. Снят вопрос, относить ли к членам семьи братьев и сестер. Извещаться граждане о постановке на учет, о получении гарантийного письма, будут заказными письмами с уведомлениями. В случае, если они не предоставят вовремя пакет документов для участия в программе, есть возможность один раз перенести получение гарантийного письма на более поздний срок. Кроме того, утверждена новая форма соглашения о порядке и использовании субсидий, которое заключается между Управлением строительства и ЖКХ и непосредственным участником программы. Кредитные организации используют такие соглашения как основания для открытия счетов, на которые будут перечисляться субсидии. По мнению специалистов управления по строительству и ЖКХ, все это позволит более эффективно и быстро реализовывать мероприятия программы, с тем, чтобы привлечь к участию граждан, пожелавших строить индивидуальное жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.