Новые судебные слушания по делу журналистов "Новых колес" перенесены в Калининград

Калининград, 29 ноября 2007, 12:46 — REGNUM  Новые предварительные судебные слушания по делу журналистов калининградской газеты "Новые колеса" Игоря Рудникова и Олега Березовского перенесены из Пскова в Калининград. Как сообщил сегодня, 29 ноября, корреспонденту ИА REGNUM учредитель "Новых колес" и депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников, заседание состоится 12 декабря в суде Балтийского района Калининграда. Рассматривать дело станет судья Псковского районного суда Денис Логинов.

Напомним, в августе Псковский районный суд признал Рудникова и Березовского виновными в клевете в отношении судей, назначив наказание в виде 2,5 лет и 2 года лишения свободы условно соответственно. Однако в ноябре Псковский облсуд отменил приговор, возвратив дело на новое рассмотрение новым составом суда.

Отмена решение первой инстанции была связана с тем, что в ходе предварительного следствия прокуратурой Калининградской области были нарушены права на защиту Березовскому. "Тогда следователь отказался вызвать адвоката журналиста, в итоге у нас был назначенный адвокат", - сказал Рудников.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что суд признал виновным Рудникова в клевете в СМИ на председателя Калининградского областного суда Виктора Фалеева, на судью облсуда Ольгу Крамаренко и ее супруга, а также в клевете в СМИ на экс-командующего Балтийским флотом Владимира Валуева. Также суд признал и Рудникова, и Березовского виновными в нападении на сотрудников милиции во время проведения оперативных мероприятий в офисе ООО "Калининградрегионстрой", глава которого Александр Дронов являлся кандидатом в депутаты Калининградской областной Думы от Народной партии России.

Процесс постановлением Верховного суда РФ был перенес из Калининграда в Псков, поскольку депутат и журналист обвиняются в клевете на калининградских судей, которые, согласно ст. 61 УПК РФ, являются заинтересованными лицами. Подсудимые более 80 дней находились в СИЗО, пока не были освобождены из-под стражи под залог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.