Знаменитый боксер, решивший стать президентом Армении, хочет продать свои медали Путину

Ереван, 29 ноября 2007, 12:45 — REGNUM  Знаменитый армянский боксер, чемпион мира, дважды чемпион Европы Исраэл Акопкохян, желающий выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года, пока не собрал сумму избирательного залога в размере 8 млн. драмов ($25 тыс.). Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции 29 ноября Исраэл Акопкохян отметил, что для внесения залога он выставил на продажу свои чемпионские медали, но пока серьезных покупателей не нашлось. "Всех интересует содержание золота в медали, они не понимают, что важен не вес, а то, что она заработана потом и кровью", - отметил Исраэл Акопкохян, добавив, что если в Армении не найдутся покупатели то, возможно, он обратится к президенту России Владимиру Путину. "Медали были заработаны для СССР, а Россия заявляла, что является правопреемником Советского Союза, я обращусь - пускай они возьмут мои медали", - отметил экс-чемпион мира, при этом добавив, что ему стыдно обращаться к другим знакомым боксерам, в том числе известному предпринимателю Хакиму Матчанову с просьбой оказать финансовую поддержку.

Исраэл Акопкохян выступил с открытым письмом к президенту Армении Роберту Кочаряну. В частности, знаменитый боксер отметил: "Уважаемый Всеармянский царь Роберт Кочарян, прошу Вас оказать содействие, чтобы один из банков предоставил мне кредит с льготной процентной ставкой и сроком погашения один год в размере 8 млн. драмов и в качестве залога принял мои медали. Обязуюсь в случае неизбрания погасить кредит в течение года".

Свое решение участвовать в президентской гонке, экс-чемпион мотивировал тем, что его не устраивает нынешняя ситуация в стране. "Меня заставляют видеть ушами и слышать глазами. Заявляют, что в стране в разных сферах фиксируются показатели роста. У нас только увеличилась проституция и продажа душ, и больше никакого роста нет", - отметил Исраэл Акопкохян, добавив, что в стране увеличились не рабочие, а рабские места.

Касаясь вопроса Нагорного Карабаха в случае избрания президентом, Акопкохян выразился за присоединение Карабаха к Армении, по его словам, армянский народ должен иметь одну родину и Нагорный Карабах должен стать одной из областей Армении. Образование, медицина должны быть бесплатными, "должны поощряться армянские женщины, родившие на свет армян".

Касаясь экс-властей и нынешних, боксер отметил, что его с детства учили не бить лежачего и к тому же он в 90-е годы дал характеристику тогдашних властей - "попусту лающие собаки". "Меня не устраивают и действия нынешних властей, если бы они устраивали, то я бы не выставлял свою кандидатуру", - заключил боксер.

Справка: Исраэл Акопкохян, двукратный чемпион Европы (1985, 1989 гг.), пятикратный чемпион СССР (1979 год - 1-й полусредний вес, 1981, 1982 и 1983 годы - 2-й полусредний вес, 1989 год - 1-й средний вес), серебряный призер чемпионата мира, победитель Спартакиады народов СССР 1983 года, победитель Игр доброй воли в Москве в 1986 году, победитель Игр доброй воли в Сиэтле в 1990 году, чемпион мира 1989 года, обладатель Кубка мира 1985 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.