В Коми проведут инвентаризацию рыбопромысловых участков

Сыктывкар, 29 ноября 2007, 12:32 — REGNUM  В Коми до конца ноября будет сформирована рабочая группа, которая в ближайшие две недели проведет инвентаризацию рыбопромысловых участков республики. Такое решение было принято на совещании в Минсельхозпроде Коми.

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе ведомства, помимо представителей министерства в совещании приняли участие специалисты министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики, Управления Россельхознадзора по Коми, ФГУ "Комирыбвод" и Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

Открывая совещание, министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечёткин напомнил собравшимся, что с марта этого года постановлением Правительства Коми полномочия по утверждению рыбопромысловых участков, формированию их границ и распределению квот на вылов рыбы переданы Минсельхозпроду региона. Ранее эти функции выполняло Министерство природных ресурсов республики. В Минсельхозпроде решили не ограничиваться простой передачей дел и провести инвентаризацию рыбопромысловых участков республики.

Кроме того, по словам министра, рыбохозяйственную отрасль лихорадят беспрерывные изменения в ее нормативно-правовой базе. В результате, из 226 рыбопромысловых участков республики только 30 сформировано в соответствии с федеральным законом о рыболовстве, 41 участок утвержден в установленном ранее порядке и 25 охвачено договорами пользования с "Комирыбводом". Причем договоры эти потеряли законную силу, так как в соответствии с новым указом Президента РФ они должны быть подписаны территориальным органом Госкомрыболовства России, которого в республике пока нет. Так что эти договоры требуют переоформления, а перечень рыбопромысловых участков - формирования и утверждения на основе материалов Минприроды РК и "Комирыбвода" в соответствии с действующим законодательством.

"Число желающих легально промышлять рыбным ловом неуклонно растет. И наша задача - основательно подготовиться к сезону-2008, чтобы обеспечить пользователей рыбопромысловых участков надлежащими документами", - подчеркнул Сергей Чечёткин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.