В Тульской области закончились открепительные удостоверения

Тула, 29 ноября 2007, 12:28 — REGNUM  По состоянию на понедельник, 26 ноября, в Тульской области было выдано около 10 тысяч открепительных удостоверений для голосования на выборах в депутаты Государственной думы РФ V созыва. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил секретарь тульского облизбиркома Николай Климов. По другим данным их количество почти вдвое больше. Те избиратели, которые приходили в участковые избирательные комиссии за получением открепительных удостоверений 28 и 29 ноября не смогли их получить ввиду отсутствия таковых.

В облизбиркоме признают, что количество выдаваемых открепительных удостоверений на этих выборах больше, чем 4 года назад. Наблюдатели связывают данный факт с тем, что некоторых избирателей принуждают к получению открепительных удостоверений для голосования под контролем начальства. В частности на это жаловались студенты одного из вузов и работники промышленных предприятий.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель избирательной комиссии Тульской области Валентина Федосеева, в комиссию поступают жалобы от избирателей по фактам принуждения к получению открепительных удостоверений. Облизбирком будет разбираться со всеми поступающими заявлениями.

По признанию заместителя председателя облизбиркома Александара Машкова, комиссия в настоящее время бланками открепительных удостоверений просто не располагает.

На вопрос о том, что намерен делать облизбирком в случае если граждане, которые не смогли получить открепительное удостоверения, оспорят результаты голосования в суде, Машков ответил: "А пусть они еще докажут, что у них не было другой возможности получить открепительное удостоверение. Времени для этого было достаточно".

Согласно законодательству получить открепительное удостоверение в участковой избирательной комиссии можно до дня предшествующего голосованию включительно, т.е. до субботы 1 декабря включительно.

Независимые юристы говорят о том, что в данном случае нарушается статья 32 Конституции РФ о праве граждан РФ избирать и быть избранными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail