Сотрудника таджикского фитосанитарного контроля подозревают в способствовании экспорту некачественного винограда в Россию

Душанбе, 29 ноября 2007, 12:08 — REGNUM  Сотрудники Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан привлекли к ответственности ведущего специалиста отдела фитосанитарного и карантинного контроля железнодорожной станции "Ханака" Гиссарского района.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в агентстве, подозреваемый, злоупотребляя своим служебным положением, в сентябре этого года выдал управлению заготовок потребительского общества района Рудаки фитосанитарный сертификат на экспорт в Россию крупной партии винограда, несмотря на то, что плодово-ягодная продукция общим весом 35 тонн не прошла соответствующий контроль.

"Когда контейнер прибыл в Оренбург, где планировалось реализовать виноград на ярмарке сельхозпродукции, специалисты Россельхознадзора обнаружили, что продукция поражена повиликой - паразитическим сорным растением, которое признано в России карантинным объектом. Таким образом, разрешение на продажу винограда на ярмарке выдано не было, и все 35 тонн продукции вернулись в Таджикистан. В результате потребительскому обществу района Рудаки нанесён материальный ущерб в размере 158 тыс. 200 сомони (около $45 тыс.)". В отношении специалиста отдела фитосанитарного и карантинного контроля возбуждено уголовное дело по ст. 314 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РТ, ведётся расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.