Лев Пономарев просит прокурора проверить информацию об угрозе в адрес правозащитницы в Башкирии

Уфа, 29 ноября 2007, 11:38 — REGNUM  Сегодня, 29 ноября, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев направил в адрес прокурора Башкирии Сергея Хуртина письмо "О воспрепятствовании правосудию и превышению должностных полномочий сотрудниками РУБОП при МВД РБ". Текст обращения размещен на официальном сайте правозащитной организации, передает корреспондент ИА REGNUM.

В письме Пономарев от имени общероссийского общественного движения "За права человека" обращается к Хуртну с заявлением "о воспрепятствовании правосудию и превышению должностных полномочий со стороны сотрудника правоохранительных органов - оперативного работника УБОП при МВД РБ Якупова и других сотрудников УБОП".

"27 ноября ко мне обратилась Альмира Жукова - один из руководителей нашей региональной организации в РБ, - пишет Пономарев. - Она сообщала, что является защитников подсудимого Хамхоева, чье дело рассматривается в Советском районном суде Уфы. Жукова сообщила, что во время судебного заседания 26 ноября сотрудник УБОП Якупов при свидетелях высказал в ее адрес угрозу расправой. Согласно заявлению Жуковой, оперативный работник Якупов прибыл в помещение суда до начала судебного заседания и оказывал давление на свидетелей (понятых), объясняя, им о том какие они должны давать показания. На замечание стороны защиты он не реагировал, после чего Жукова зашла к председателю суда и попросила судебных приставов оградить свидетелей от давления сотрудников милиции. Жукова сообщила, что по выходу из зала суда, она встретила в коридоре оперативного работника Якупова, который, по ее словам, был в ярости и в присутствии свидетелей заявил ей следующее: "Ты что не усвоила преподнесенный тебе урок, хочешь чтобы мы тебе его повторили". Жукова сообщила, что восприняла эту угрозу реально и опасается за безопасность себя и своей семьи".

Пономарев просит в своем обращении провести проверку по этому заявлению и при полном либо частичном подтверждении вышеизложенных фактов, возбудить и провести в форме отдельного расследования уголовные дела, а так же обеспечить экстренные меры по защите Жуковой и членов ее семьи.

Напомним, что в октябре 2006 года дочь правозащитницы Алина Жукова была задержана сотрудниками МВД по подозрению в преступлении, связанном с оборотом наркотиков. Как говорится в постановлении прокуратуры, 12 октября 2006 года в Уфе в рамках операций "Вихрь-антитеррор" и "Канал-2006" сотрудниками оперативно-розыскной части по линии УР(НОН) при МВД РБ была проведена "проверочная закупка" и, по их сведениям, с поличным за сбыт наркотического средства "марихуана" массой 19,85 грамма, расфасованного в два бумажных пакетика, возле дома N 4/4 по улице Жукова задержана группа в составе трех человек: Сергея Серова (1974 г.р.), Алины Жуковой (1985 г.р.) и Анны Самойловой (1985 г.р.). Все трое - жители Уфы, ранее не судимые и неработающие.

В ходе личного досмотра у Серова обнаружены и изъяты специально помеченные денежные купюры на сумму 400 рублей и марихуана массой 6,21 грамма, у Жуковой изъяты также ранее помеченные купюры на сумму 200 рублей и марихуана массой 0,86 грамма, завернутая в принадлежащую ей денежную купюру достоинством 100 рублей. По факту сбыта наркотического средства в отношении Серова и Жуковой следственной частью СУ при УВД Уфы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 228.1 ч.2 УК РФ (сбыт, хранение, транспортировка наркотиков). В отношении задержанных избрана мера пресечения - арест.

14 октября 2006 года в рамках этого уголовного дела в ходе проведения санкционированного обыска по месту жительства Серова обнаружена марихуана массой 21,05 грамма. Впоследствии в ходе расследования уголовного дела в следственную часть СУ при УВД Уфы, в прокуратуру, в суд неоднократно поступали различные жалобы на, якобы, незаконные действия сотрудников милиции. Инициированы они были матерью Алины Жуковой, Альмирой Жуковой, являющейся заместителем исполнительного директора Башкирского регионального отделения ООД "За права человека". Она заявила, что ее дочь ложно обвинена в торговле наркотиками, а уголовное дело сфабриковано. Прокуратурой Октябрьского района Уфы было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров, участвовавших в оперативном сопровождении расследования дела.

Алина Жукова была приговорена Октябрьским районным судом Уфы к 7 годам лишения свободы за сбыт наркотиков. В ходе кассации сотрудники прокуратуры попросили переквалифицировать состав преступления на более мягкий. 6 сентября, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Башкирии сократила срок реального лишения свободы с 7 лет до 11 месяцев. Суд переквалифицировал действия Жуковой по статье 228 с части 2 на часть 1 - более легкую. Ее приятелю Серову суд снизил срок реального лишения свободы до 6 лет. 10 сентября Жукова вышла на свободу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.