Скандал в Алтайском крайсовете: спикер отказался исполнять свои обязанности

Барнаул, 29 ноября 2007, 12:03 — REGNUM  41 сессия Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД), которая 29 ноября проходила в Барнауле, приняла неожиданный поворот. После принятия в двух чтениях законопроекта по внесению изменений в Устав Алтайского края, о котором председатель АКСНД Александр Назарчук отзывался крайне негативно, спикер подал заявление о своей добровольной отставке. Но, как передает корреспондент ИА REGNUM, депутаты это заявление не приняли.

Руководитель фракции "За наш Алтай" Виталий Сафронов заметил, что фракция уважает мнение Александра Назарчука, но считает его решение слишком скоропалительным и принятым в состоянии аффекта. Дать время подумать председателю АКСНД предложили и другие депутаты. Но при этом на просьбы председателей фракций и комитетов краевого Совета об отзыве заявления спикер отвечал, что своего решения не изменит.

За несколько минут до голосования заместитель председателя АКСНД Сергей Землюков зачитал депутатам письменное заявление председателя крайсовета Александра Назарчука. В нем, в частности, отмечается: "Считаю, что при ситуации, сложившейся в законодательном органе, я не могу возглавлять крайсовет и плодотворно работать".

И все же депутаты большинством голосов не удовлетворили это заявление. Таким образом, председатель краевого Совета народных депутатов вправе сложить свои полномочия по истечении двух месяцев после подачи заявления.

"Позиция Александра Назарчука заслуживает уважения. Можно соглашаться или не соглашаться с его мнением. Он ее в течение двух сессий был против переименования крайсовета. Но сегодня 50 депутатов не согласились с этим мнением". - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя АКСНД Сергей Землюков.

При этом он подчеркнул: "Сам я не голосовал по удовлетворению заявления. Полагаю, что очень важно сохранить работоспособность краевого Совета в оставшиеся четыре месяца. Сейчас у АКСНД есть действующий председатель".

По оценке директора Алтайской школы политических исследований, профессора Юрий Чернышова, вопрос переименования стал Назарчука принципиальным неслучайно. "Борьба за переименование парламента - это борьба за символы", - сказал Чернышов. Он пояснил, что это борьба велась между коммунистами и единоросами. Законодательное Собрание - символ партии "Единая Россия", АКСНД - символ оппозиции.

"Назарчук неоднократно заявлял, что против переименования Алтайского краевого Совета народных депутатов. Принятие закона о переименовании показало то, что теперь в парламенте контрольный пакет голосов находится у единоросов. Назарчук понял, что если он останется в парламенте, то ему не останется ничего делать кроме того, как вести счет своим поражениям", - пояснил Чернышов.

Но, по мнению Чернышова, "песня" Назарчука еще не спета. "Это не конец его политической карьеры. Он человек очень амбициозный. И возможно, он будут избираться в парламент в качестве депутата. Возможны и другие варианты", - считает политолог.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин, который неоднократно выступал в поддержку переименования Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД) в Законодательное Собрание сообщил, что в свою очередь не считает вопрос о переименовании политическим спектаклем. "Я не квалифицировал бы это как политический или иной спектакль. Это нормальная законодательная работа. Не стал бы преувеличивать значение вопроса, но и не стал бы его преуменьшать", - пояснил Александр Карлин.

Он добавил, что вопрос "О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Алтайского края" имеет принципиальное значение для Алтайского края с точки зрения того, чтобы каждая власть - исполнительная, законодательная - действовала именно в том правовом поле, которое определяет федеральное законодательство, и несла ответственность за свои действия. "Это важно с точки зрения дальнейшего развития края. Думаю, это правильно", - заметил он.

О решении спикера парламента Карлин сказал следующее: "Это личная инициатива Александра Назарчука. Его личное решение. Пока он сделал заявление, но краевой Совет народных депутатов еще решения не принял", - еще до голосования заметил Александр Карлин.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, свое заявление о сложении полномочий Назарчук сделал после того, как сегодня на 41 сессии АКСНД сразу в двух чтениях был принят законопроект "О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Алтайского края". В частности, сам орган предлагается именовать в "Алтайское краевое Законодательное Собрание", а глава администрации Алтайского края теперь официально станет губернатором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы