Депутат от "НУ-НС" хочет распустить Донецкий горсовет за решение по статусу русского языка (Украина)

Киев, 29 ноября 2007, 11:24 — REGNUM  Депутат Верховной Рады Украины от фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона", председатель Донецкой областной организации Украинской народной партии Александр Клименко считает, что есть все основания для начала процедуры прекращения полномочий Донецкого городского совета. Об этом сегодня, 29 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УНП (Украинской народной партии), которую в Донецкой области возглавляет Александр Клименко.

"Решение Высшего административного суда о признании незаконным решения Донецкого городского совета о предоставлении так называемого "регионального" статуса русскому языку на территории города Донецка, фактически, открывает путь для начала процедуры прекращения полномочий Донецкого горсовета", - цитирует Александра Клименко пресс-служба Украинской народной партии. Он напомнил, что "решением суда предшествовали требования прокурора Донецка к горсовету устранить очевидные нарушения закона через отмену принятого им решения, решения Ворошиловского, районного в городе Донецке суда, Апелляционного суда Донецкой области, которые признали это решение горсовета незаконным, а также многочисленные протесты членов территориальной громады и активистов общественных и политических организаций".

Ссылаясь на действующее законодательство, политик обратил внимание, что "Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине", в частности его ч.1 ст. 78, предусматривает ответственность местного совета за принятие решений с нарушением законов Украины - в виде досрочного прекращения полномочий этого совета путем местного референдума или через решение Верховной рады Украины (ч.4 ст.78)". По словам депутата, современное состояние законодательства, по которому реализуется право территориальной громады на проведение местного референдума, является таким, что "фактически делает невозможной организацию и проведение такого референдума". Он также считает, что "обращение в Верховную раду о досрочном прекращении полномочий Донецкого городского совета, подкрепленного подписями не менее чем 10% жителей Донецка, будет достаточно для того, чтобы этот вопрос был рассмотрен в соответствующем комитете ВР и проголосован в сессионном зале".

"Мы должны научить местные советы уважать закон. Я убежден, что жители Донецка не для того избирали себе местную власть, чтобы она столько месяцев работы тратила на борьбу за мифические вещи. И если столько времени было потрачено на пустую болтовню, то это значит, что где-то не убирался вовремя мусор, не ремонтировались дороги, не решались другие вопросы местной жизни. Это, бесспорно, преступление, которое должно быть наказано", - сказал Александр Клименко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.