Дефицит бюджета Хабаровского края на 2008 год превысил 3,1 млрд рублей

Хабаровск, 29 ноября 2007, 10:51 — REGNUM  28 ноября в Законодательной думе Хабаровского края состоялось очередное заседание, главным вопросом которого было принятие краевого бюджета на 2008 год. Об этом 29 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевой думе.

Представила на утверждение в третьем чтении проект закона Хабаровского края "О краевом бюджете на 2008 год" председатель Комитета по бюджету и налогам Татьяна Мовчан. Она отметила, что проект полностью сохранил концепцию первоначального законопроекта, который отражает результаты бюджетной и налоговой реформы, реформы федеративных отношений и местного самоуправления.

В 2008 году для повышения собираемости налогов в муниципальные районы передается 50% транспортного налога и 27% единого налога, взимаемого по упрощенной системе.

Объем финансовой помощи местным бюджетам в 2008 году составляет более 16 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом межбюджетные трансферты выросли в 1,4 раза. В частности: - дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений составили почти 30 млн рублей; - дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов - более 2 млрд рублей; - субвенции местным бюджетам в связи с наделением органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиям РФ и Хабаровского края составляют - около 10 млрд рублей.

В последнее входит выполнение полномочий по организации оказания специализированной медицинской помощи; по организации заготовки, переработки, хранения и обеспечению безопасности донорской крови; по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству; по предоставлению отдельных гарантий прав граждан в области образования; по социальной поддержке и социальному обслуживанию отдельных категорий граждан и др.

В этом году проект закона "О краевом бюджете" рассматривается в соответствии с принятым краевым законом "О бюджетном процессе в Хабаровском крае" в трех чтениях. В ходе работы над законопроектом было внесено 45 поправок, из них 26 одобрены, 19 отклонены.

С учетом принятых поправок доходы краевого бюджета увеличились на 78 840 тыс. рублей за счет поступлений от оказания платных услуг, получаемых лесничествами края, увеличения доходов по налогу на игорный бизнес за счет уточнения количества игрового оборудования. Прогнозируемые доходы краевого бюджета на 2008 год составили почти 33,5 млрд рублей.

Расходы также увеличились на 78 840 тыс. рублей. В целом, объем расходов краевого бюджета на 2008 год сформирован в сумме 36,5 млрд рублей. По сравнению с 2007 годом рост составил 21%.

Дефицит краевого бюджета составил 3 108 725 тыс. рублей или 12,7% от собственных доходов, что соответствует Бюджетному кодексу Российской Федерации. На погашение дефицита будут направлены средства, полученные по итогам этого финансового года, - это профицит в размере 1 млрд рублей, а также кредиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.