Домком посоветовал

(Михаил Кожевников, "Труд-Енисей", 29.11.2007)

Двести сорок миллиардов рублей федеральный центр выделил на капитальный ремонт и переселение из ветхого жилья в течение 2007-2012 годов. Об этом корреспонденту "Труда-Енисея" сообщил заместитель губернатора Анатолий Тубольцев. Как известно, именно на этот срок рассчитано действие государственной корпорации "Фонд содействия реформам жилищно-коммунального комплекса". Из двенадцати условий, поставленных регионам для бесперебойного финансирования, есть основное: чтобы на начальном этапе процент создания товариществ собственников жилья был не ниже пяти.

Пресс-служба вице-губернатора сообщила нашей газете, что к середине ноября текущего года свой выбор способа управления жилым фондом уже сделали 74,46 процента населения Красноярского края. Средний прирост за неделю - от 0,8 до одного процента. Метод непосредственного управления выбрали 39,05% жильцов, управляющие компании - 57,32%, а товарищества собственников - 5,29%. Следовательно, наш регион уже достиг порога, после которого финансирование из Москвы должно осуществляться в договоренном объеме. Как отметил Анатолий Тубольцев, наиболее интенсивно выбор этого способа идет в крупных городах края: Красноярске, Минусинске, Лесосибирске и Канске.

Эта новация - одна из главных изменений, внесенных Государственной думой в Жилищный кодекс Российской Федерации. Наступившие холода, по многим отзывам населения, уже свидетельствуют о том, насколько выбор ТСЖ прогрессивен по сравнению с прочими. Так, например, при неустойчивой погоде крупная и, можно сказать, малоповоротливая ТЭЦ, продающая тепло управляющим компаниям, вполне может "держать" высокую температуру батарей при неожиданном потеплении за окнами - или, наоборот, морозить жильцов до определенного числа месяца вне зависимости от того, солнечной выдалась осень или морозной. В это же время ТСЖ действуют намного маневреннее. Они, сами распоряжаясь средствами на уголь или воду, стараются подавать тепло в квартиры населения адекватно погоде.

Что такое, собственно говоря, управление многоквартирным домом? Это деятельность собственников помещений или привлеченных ими лиц, направленная на обеспечение надлежащего содержания общего имущества и предоставление коммунальных услуг. Другими словами, жильцы дома в соответствии с Жилищным кодексом сами управляют своим многоквартирным домом. Объектом управления является общее имущество. Каждый из нас волен самостоятельно распоряжаться своей квартирой, но общим имуществом мы должны управлять совместно, так как оно принадлежит всем. Собственники помещений коллективно решают вопросы содержания земельного участка, инженерных сетей, кровли, подвала. Главные решения по данному вопросу принимаются на общем собрании. Надлежащее состояние общего имущества позволяет собственникам не только жить в безопасных условиях с отремонтированной крышей и чистым подвалом, но и получать через надежные сети коммунальные услуги: воду, тепло, свет и газ.

В частном доме владелец сам решает, как обогревать дом (автономно или подключившись к теплосети), когда ремонтировать кровлю (сейчас или через год), сколько потребить воды. В многоквартирном доме такие решения должны приниматься совместно. Но собственники не могут постоянно ходить на собрания, спорить по поводу платы за жилье, обсуждать договоры. Если в доме более 10 собственников, решения принимаются тяжело, а сами общие собрания превращаются в говорильню. В данном случае Жилищный кодекс позволяет все эти заботы поручить профессионалам - работникам управляющих компаний или ТСЖ. Собственники могут выбрать способ управления ТСЖ или управляющей организацией, дать полномочия данным структурам по организации управления домом и организовать контроль их деятельности.

"Товарищество собственников жилья или кооператив - сейчас этот способ управления позиционируется, чуть ли не как панацея от всех бед. Так ли это? Давайте разберемся, - комментирует представитель одной из структур ЖКХ. - Главным плюсом ТСЖ является компактность и простота управления. Существует правление ТСЖ, которое выбирает из своего состава председателя. Собственники не особо вникают в дела правления, которое отстаивает их интересы в отношениях с подрядчиками и коммунальными предприятиями. ТСЖ - юридическое лицо, а значит может иметь счет, нанимать бухгалтера, накапливать средства на капитальный ремонт. Председатель ТСЖ может работать с должниками, от имени ТСЖ обращаясь в суд для взыскания с них неуплаченных сумм. Если ТСЖ управляет одним домом, то такое юридическое лицо не зависит от проблем других домов, например аварий. Средства на это другие дома должны изыскивать самостоятельно".

Банда с большой дороги

(Андрей Мармышев, "Российская газета", 29.11.2007)

Правоохранительные органы Хакасии задержали четверых жителей республики. Их обвиняют в разбоях на дороге. Казалось, вернулись бандитские девяностые. Разбойники появлялись неожиданно в безлюдных местах на трассе Кызыл - Новосибирск. Трижды отметились бандиты на территории Кемеровской области, трижды в родной Хакасии, трижды в Красноярском крае. Их дерзость вызвала тревогу правоохранительных органов. На совещание в Абакан собрались представители уголовного розыска всех трех регионов, разрабатывали стратегию задержания банды.

- Действовали преступники просто. В Кызыле отслеживали микроавтобус с торговцами, который направлялся в Новосибирск. Причем предпочтение отдавалась группам, где было мало мужчин, - рассказал "РГ" начальник уголовного розыска Красноярского края Александр Привалов. - На трассе раскидывали шурупы. А когда водитель автобуса останавливался, чтобы поменять пробитые колеса, нападали.

Бандиты выбирали безлюдные места - на дороге таких много. В одном случае они отогнали микроавтобус в лес. Связали пассажиров и водителя. Неторопливо отобрали личные вещи и деньги. Были случаи, когда разбойники дожидались тувинский микроавтобус в придорожном кафе. Пока будущие жертвы обедали, черный "Ниссан" уносился устраивать засаду. Согласно милицейской статистике за десять месяцев текущего года на дорогах края произошло 128 преступлений. Это на 20 процентов меньше, чем в прошлом году. Доля криминальных происшествий на дорогах составляет всего 0,2 процента в краевой структуре преступлений.

- Сами по себе эти преступления не вызывают особого интереса, - говорит Привалов, - исключением стала деятельность банды из Хакасии.

В девяностые годы прошлого века бандитизм на российских дорогах приобрел угрожающе масштабы. Появились банды и в Красноярском крае. Убийства, грабежи, разбои делали магистрали опасными для передвижения. - Стали ловить бандитов на "живца". В машине отправляли подставных коммерсантов со связью. За ними, на расстоянии, ехали бойцы СОБРа, - рассказал корреспонденту "РГ" Владимир Агеев, начальник УБОП Красноярского края в девяностые годы. - За первый год передали в суд 21 уголовное дело по дорожным группировкам. Нападения на автотрассах резко пошли на убыль. Фиксировались лишь единичные случаи.

В последние годы серьезных дорожных банд практически не стало. Только в 2006 году группа налетчиков попыталась захватить почтовый автомобиль, перевозивший три миллиона рублей. Они обстреляли "УАЗ", но не сумели заставить водителя остановится. - Свою роль сыграло и расширение охранного сервиса, - рассказывает руководитель одного из частных охранных предприятий. - Практически все серьезные грузоперевозки материальных ценностей не обходятся без сопровождения бойцов из служб безопасности и охранных предприятий. Это обходится недорого, зато максимально снижает риски. Наша компания с подобными ситуациями не сталкивалась давно. Еще десять лет назад были случаи, когда возникали конфликты красноярских охранников с рэкитирами. Правда, это происходило за пределами Красноярского края, в Бурятии, Читинской области.

Хакасские налетчики за один раз брали добычу в 250 - 300 тысяч рублей. Награбленные драгоценности и материальные ценности сбывались в Абакане.

Сопротивления разбойникам практически никто не оказывал. Женщины-торговцы предпочитали отдавать деньги без боя. По данным блюстителей порядка, на вооружении преступников были два обреза, нарезное и гладкоствольное ружье, газовый пистолет. Лишь одна жертва пострадала от выстрела из пистолета травматического действия.

Действие банды отличалось дерзостью и быстротой. Однако, по всей видимости, преступники посчитали себя неуловимыми. Лишь в двух случаях они пользовались масками. Да и "Ниссан" находился в собственности одного из членов группировки. В итоге, довольно быстро у милиции появились фотороботы хакасских разбойников.

- Впрочем, они мало помогли, - говорит Александр Привалов. - Пытались поймать их на "живца". Не получилось. Задержание произошло тихо и буднично. Просто одного вызвали на беседу. Там и взяли. Через него вышли на остальных..

Задержаны все четыре участника нападений. Только один из них ранее имел судимость - за превышение служебных полномочий. Уголовное дело передано на расследование в следственное управление МВД России в Сибирском федеральном округе. Когда в ударе вратарь

(Сергей Иванов, "Сегодняшняя газета", 29.11.2007)

Пять - столько голов забил "Енисей" и такую же оценку получил от своих болельщиков

Без прошлого нет будущего. Эту прописную истину четко усвоило нынешнее руководство красноярского хоккейного клуба "Енисей". Вслед за стендом, появившимся в стенах административного здания, на котором размещены кубки и памятные фотографии, внимание рулевых клуба переключилось на ветеранов городского хоккея с мячом. Началу матча с краснотурьинским "Маяком" предшествовала торжественная церемония поздравления с семидесятилетием известного красноярского детского наставника, заслуженного тренера СССР Алексея Сергеевича Зорина. Более тридцати лет отдал служению красноярскому хоккею с мячом этот человек. Из его заботливых рук путевку в большой спорт получили такие мастера оранжевого мяча, как нынешние наставники "Енисея" Виталий Ануфриенко и Юрий Лахонин, Евгений Колосов, Андрей Веселов и Михаил Добрынин. Собравшиеся на стадионе болельщики тепло поздравили юбиляра, а ХК "Енисей" преподнес Алексею Сергеевичу памятный подарок - телевизор. Напомним, что ранее аналогичный подарок к юбилею получил от своих воспитанников другой известный наш тренер - Владимир Борисович Вишневский. Приятное, и что самое важное, нужное начинание! Что греха таить, ветераны красноярского хоккея с мячом нынче влачат жалкое существование. Проработав всю жизнь в детском спорте, где уровень зарплат во все времена оставлял желать лучшего, эти люди кроме травм и болячек ничего себе не заработали. Наверное, наступила пора отдавать им долги. И не только в виде подарков ко дню рождения, а еще в виде какой-нибудь социальной стипендии. Но решение данного вопроса, вероятнее всего, находится в ведомстве краевых и городских властей.

Теперь о том, что происходило на ледовом поле. С первых же минут встречи бросилось в глаза, что хоккеисты "Енисея" получили задание от тренеров: как можно больше владеть мячом, чтобы лишить оперативного простора соперника. Надо заметить, что установку на игру наши парни выдержали с первой и до последней минуты. Счет мог открыть на 4-й минуте Артем Бондаренко, вышедший один на один с Александром Морковкиным, но вратарь сыграл выше всяких похвал, отразив бросок нападающего на угловой. Как оказалось позднее, этот подвиг вратаря лишь на шестьдесят секунд отодвинул взятие ворот. Удар Алексея Щеглова после розыгрыша углового был неотразим. Второй забитый мяч "Енисея" стал плодом сольного прохода Константина Ахлестина.

Хозяева поля уверенно контролировали ход встречи, но, как обычно бывает с нашей командой, успокоились раньше времени и едва не поплатились за это. Евгений Борисюк опрометчиво сыграл на выходе из ворот, и мяч попал на клюшку самому активному в составе "Маяка" Павлу Дубовику. Тот пробил с шестнадцати метров по пустым воротам, но "телескопическая рука" Борисюка невероятным образом сумела остановить полет мяча.

Едва начался второй тайм, как над стадионом опустился туман. Может быть, этот погодный фактор повлиял на активность соперников. До пятидесятой минуты шла размеренная, вялотекущая игра. Ее обострил молодой форвард команды гостей Андрей Герасимов. Он сумел пробраться через частокол защитников "Енисея", вышел один на один с вратарем и бросил по воротам с пяти метров. Но на беду уральцев мяч пролетел мимо "рамки". Красноярцы встрепенулись лишь в середине второго тайма. Третий мяч в ворота Морковкина влетел после розыгрыша штрафного удара. Антон Нагуляк сильно пробил в сторону ворот, а Артем Бондаренко оказался в нужную минуту в нужном месте и лишь подставил клюшку.

После третьего забитого гола на поле стадиона "Енисей" пошел открытый хоккей. Гостям терять уже было нечего и они ринулись большими силами вперед, а хозяева поля получили нужный простор при развертывании своих атак. На 68-й минуте Иван Щеглов недружелюбно обошелся с Евгением Игошиным в своей штрафной площади, и Рашид Абдулин назначил пенальти. Сам пострадавший взялся исполнять двенадцатиметровый штрафной удар. Трибуны скандировали: "Борисюк! Борисюк!", Женя услышал призыв болельщиков и в красивом шпагате отбил мяч ногой из нижнего угла. Успех вратаря тут же вдохновил на свершения полевых игроков. Бондаренко выдал ювелирный пас на Алексея Садовского, которому оставалось только объехать вратаря и закатить мяч в пустые ворота. Что самое примечательное, гости и после четвертого гола не опустили руки. Лишь кошачий прыжок Борисюка при розыгрыше углового удара спас "Енисей" от неминуемого гола. Точку в этом поединке поставил Садовский, который наказал защитников "Маяка" за беспечность. В ворота гостей мог влететь и шестой мяч, но Бондаренко проиграл очную дуэль Морковкину.

Следующие два матча "Енисей" проведет на выезде. По воле календаря, соперниками красноярцев станут те две команды, с которыми он играл дома, а именно - "СКА-Свердловск" и "Маяк". Дома мы увидим нашу команду лишь восьмого декабря, когда "Енисей" будет принимать абаканские "Саяны". И в заключение, новости из столицы. Московское "Динамо" вынуждено сменить пункт своей дислокации. Дело в том, что разрушилась одна из опор крыши крытого конькобежного центра "Крылатское". Возникла угроза обрушения крыши спорткомплекса. По этой причине все домашние матчи "Динамо", а также этап Кубка мира по конькобежному спорту, перенесены в другие места. Динамовцы будут проводить игры чемпионата страны в "Олимпийском", а конькобежцев примет Коломна. На устранение аварийной ситуации, по оценкам специалистов, уйдет около двух месяцев.

Деньги на бочку!

(Вячеслав Корзун, "Российская газета", 29.11.2007)

Администрация края собирается внести изменения в краевой закон "Об административных правонарушениях". Они предусматривают ужесточение контроля над розничными продавцами топлива.

Этот вопрос накануне был рассмотрен на заседании комитета по законности и защите прав граждан краевого парламента. По словам руководителя службы по контролю в области промышленности администрации края Александра Климина, внесенный на рассмотрение законопроект предусматривает установление административной ответственности за оборот нефтепродуктов, не соответствующих требованиям. Недобросовестных продавцов будут наказывать штрафами, а, возможно, и лишением лицензий.

- Доля некачественного топлива на автозаправках края достигает 30 процентов, - сообщил Александр Климин. - Вредные выбросы в атмосферу от автомобильного транспорта за последние годы увеличились в разы. Машины сейчас отравляют воздух больше, чем промышленные предприятия. Поэтому и появилась необходимость усилить контроль над деятельностью автозаправочных станций. В крае работает около 2,5 тысяч заправок и с 2002 годе они, практически, выпали из-под контроля властей.

Помимо загрязнения воздуха, некачественное топливо наносит ущерб и владельцам транспортных средств. По данным специалистов, около 40 процентов неисправностей двигателей автомобилей происходят в той или иной мере из-за плохого бензина.

- Два раза по этой причине поршневую приходилось ремонтировать, - рассказывает "РГ" автолюбитель Владимир. - Нашел единственный выход: заправляюсь только на проверенных АЗС, другие стараюсь объезжать. Хотя и на "своих" заправках, бывало, бензин некачественный попадался.

Топливо несоответствующего качества продается по нескольким причинам. И не всегда в этом виноваты владельцы АЗС. - Производители бензина иногда не выдерживают требования ГОСТов, - говорит эксперт Юрий Кузнецов. - Тогда, чтобы повысить октановое число, продавцы добавляют в него специальные присадки. Это, безусловно, сказывается на его качестве, и в первую очередь на экологической безопасности. Бывали случаи, когда низкокачественное топливо поступало из системы Госререзерва. Есть еще одна причина, но она, в основном характерна для Юга России - бензин, выработанный на нелегальных так называемых самоварных заводиках. Опасность столкнуться с низкопробным топливом есть на большинстве заправок. Даже на "фирменных". Ведь большинство из них работает по схеме франчайзинга, то есть просто покупают право на использование бренда известной компании. Конечно, они при этом несут ответственность за соблюдение качества, но не всегда ее соблюдают.

Депутаты поддержали инициативу администрации края. Изменения в закон "Об административных правонарушениях", ужесточающих контроль над АЗС, будут рассмотрены в первом чтении на ближайшей сессии краевого парламента, которая пройдет 6 декабря. Сразу после экспертной оценки на предмет соответствия федеральному законодательству инициативу предполагается утвердить в последнем, втором чтении.