Почти 3 тыс. нарушений земельного законодательства выявлено в Волгоградской области

Волгоград, 29 ноября 2007, 10:06 — REGNUM  В Волгоградской области за январь - октябрь текущего года прокурорами выявлено около трех тысяч нарушений земельного законодательства. Такая информация была озвучена на заседании межведомственных групп, которое провел прокурор Волгоградской области Леонид Беляк. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона 29 ноября, в заседании, на котором обсуждалось состояние законности в сфере землепользования, кроме прокурорских работников, участвовали мэр города Волгограда Роман Гребенников, руководитель областного Управления архитектуры и градостроительства Александр Вязьмин, представители Госстройнадзора, Роснедвижимости, ГУВД области, Управления следственного комитета по Волгоградской области и других ведомств.

Как было озвучено на заседании, за отчетный период в целях устранения выявленных нарушений в сфере землепользования принесено 1 166 протестов, внесено 778 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 100 нарушителей закона, к административной - 601, возбуждено 19 уголовных дел, объявлено 204 предостережения, в суды направлено 484 иска.

На заседании отмечалось, что вопросы распоряжения земельными участками во многом находятся вне правового поля, и их решение зачастую зависит не от нормативно-урегулированного порядка, а от усмотрения конкретных должностных лиц. Так, прокуратурой вскрыты факты, когда по схожим мотивам одним заявителям в предоставлении земельных участков было отказано, а другим разрешено.

С начала года городской прокуратурой в сфере землепользования опротестовано 76 незаконных решений органов местного самоуправления Волгограда, из которых 20 - по вопросам предоставления земельных участков для строительства многоквартирных жилых домов.

В настоящее время по требованию прокурора города администрацией разрабатывается проект нормативного правового акта о порядке предоставления земельных участков для строительства, содержащий унифицированные требования для будущих застройщиков и муниципальных чиновников.

По мнению прокуратуры, администрация Волгограда в недостаточной степени использует возможности федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы" для строительство новой и модернизация существующей коммунальной инфраструктуры. В городе не решена до конца проблема пресечения самовольного строительства: в настоящее время на контроле в Госстройнадзоре области находится 126 таких объектов.

В текущем году прокурорами районов Волгограда предъявлено 102 иска о сносе незаконных построек, из которых на текущий момент рассмотрено и удовлетворено 29. Еще девять дел по искам прокуроров прекращено в связи с добровольным удовлетворением ответчиками исковых требований.

В надзорном органе отметили, что исковая работа администрации по сносу самовольных объектов недостаточна, а также контроль за исполнением принимаемых решений о добровольном сносе (демонтаже) объектов самовольного строительства должным образом не организован. Так, только в октябре этого года прокуратурой вновь выявлено около 40 фактов самовольного возведения объектов. В адрес главы администрации внесено представление.

Тесно связана с вопросами землепользования и строительства, проблема коррупции в рядах должностных лиц органов власти. В текущем году в данной сфере выявлено 49 преступлений экономической и коррупционной направленности. Большинство уголовных дел возбуждено по фактам самовольного строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ