Задержан преступник, похитивший из храма в селе старинную икону (Красноярский край)

Красноярск, 29 ноября 2007, 09:58 — REGNUM  Сотрудники милиции задержали молодого человека, похитившего из храма в селе Ирбейском старинную икону. Как рассказала 29 ноября на встрече с журналистами начальник следственной части главного следственного управления при ГУВД по Красноярскому краю Валентина Симонова, кража была совершена в августе.

21-летний Александр Филиппов приехал в гости к родственникам в село Ирбейское. Вместе с ним он посетил местный Свято-Никольский храм, где у него и родилась идея хищения икон. "Как объясняет сам задержанный, у него был долг перед своими знакомыми в размере 16 тыс. рублей. Во время посещения храма ему пришла идея похитить иконы и рассчитается с долгами ими", - пояснила Симонова. Ночью молодой человек вернулся в храм, разбил окно и вынес из здания шесть икон. После этого он перевез иконы в Красноярск и спрятал их в заброшенном здании. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции вышли на похитителя. Он показал здание, где спрятал иконы, однако из шести похищенных обнаружить удалось лишь четыре. "Либо он потерял их по дороге, либо их кто-то украл уже с этого места", - заявила Валентина Симонова.

Найденные иконы были переданы на экспертизу, которая показала, что одна из них имеет большую культурную и историческую ценность. Это "Минея на май", изготовленная в 19 веке. Эксперты оценили ее в 25 тыс. рублей. "Сумма небольшая, но необходимо учитывать, что возраст иконы очень большой, и преступники во время перевозки ее повредили. Таким образом, ее ценность была несколько потеряна", - пояснила Симонова. В числе возвращенных икон также - икона Николая Чудотворца, Иоанна Крестителя, Богоматерь с младенцем. Иконы переданы обратно в храм.

Укравший их молодой человек задержан. Он проживает в Красноярске и работает грузчиком в частном предприятии. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ "Кража". Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail