Систему патронатного воспитания будут развивать в Алтайском крае

Барнаул, 29 ноября 2007, 09:43 — REGNUM  В Алтайском крае будет создаваться институт профессиональных воспитателей, замещающих семьи на определенное время. Это подразумевает законопроект "О патронатном воспитании", сегодня, 29 ноября, был принят сразу в двух чтениях на 41-ой сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД).

По словам начальника Управления по образованию и делам молодежи Юрия Денисова, законопроектом вводится понятие патроната как формы устройства воспитанников детских домов в семью патронатного воспитателя при условии профессионального сопровождения замещающей семьи со стороны специально созданной службы учреждения, передающего своего воспитанника на патронат. При такой форме ответственность по защите прав и законных интересов ребенка остается за учреждением, организующим патронатное воспитание, и органом опеки и попечительства.

Создание системы патронатного воспитания позволит сократить количество детей всех возрастов, находящихся в детских домах, реализовать государственную политику по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в интернатных учреждениях, и более эффективно решать проблему их социализации и подготовки к самостоятельной жизни.

Также вводится понятие постинтернатного патроната как формы оказания социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет в период получения ими профессионального образования. Это позволит обеспечить постинтернатную адаптацию и сопровождение выпускников детских домов и школ-интернатов, нуждающихся в государственной поддержке, профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Для осуществления патронатного воспитания используются финансовые средства, предусмотренные в краевом бюджете на содержание детских домов. Осуществление постинтернатного патроната финансируется за счет средств краевого бюджета, предусмотренных на эти цели в краевой целевой программе развития образования в Алтайском крае на 2006-2010 годы ("Патронатное воспитание"). Принятие данного законопроекта не потребует дополнительных финансовых средств. Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.