Экс-вице-президент алтайской Федерации кикбоксинга осужден за три убийства

Барнаул, 29 ноября 2007, 09:29 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Омского областного суда в отношении бывшего вице-президента Алтайского отделения общественной организации Федерации кикбоксинга России Юрия Коваленко, признанного виновным в совершении тройного убийства, а также в незаконном хранении оружия. Об этом 29 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Прокуратуры Омской области.

Более 17 лет назад в Омске в ходе криминальных разборок были убиты трое человек. Органы предварительного следствия установили причастность к совершению преступлений вице-президента Алтайского отделения общественной организации восточных единоборств Юрия Коваленко. По мнению следствия, вечером 16 апреля 1990 года на территории Омского асфальтобетонного завода Коваленко в присутствии своих друзей, действуя на почве личных неприязненных отношений, считая 20-летнего омича причастным к убийству своего знакомого, не менее двух раз выстрелил в него из обреза дробовым зарядом. От полученных ранений потерпевший скончался на месте происшествия.

После совершения убийства Коваленко, Михаил Звягинцев и другие лица (старший возраст которых не превышал 30 лет) для выяснения отношений назначили с двумя молодыми людьми место встречи за городом Омском, где Звягинцев выстрелил в грудь одному оппоненту. Коваленко, видя, что потерпевший еще жив и продолжает говорить, выстрелил из обреза дробовым зарядом ему в голову. Здесь же аналогичным способом он убил приехавшего на "разборки" друга потерпевшего.

После совершения преступлений Коваленко уехал в город Белокуриху Алтайского края и приобрел паспорт на другую фамилию. Впоследствии он стал вице-президентом Алтайского отделения общественной организации Федерации кикбоксинга России. С 1990 года он находился во всесоюзном розыске и был задержан в августе 2004 года.

Как рассказали в прокуратуре, в судебном заседании, начавшемся почти через 14 лет после совершения преступлений, не все свидетели, присутствовавшие при "разборках", смогли вспомнить детали произошедшего, а некоторые намеренно пытались помочь Коваленко. Несмотря на то, что содеянное заслуживало самого сурового наказания, обвинение руководствовалось законом, действовавшим на момент совершения преступлений, посему в судебном заседании государственный обвинитель предложил максимально возможное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Приговором Омского областного суда Коваленко осужден по двум эпизодам ст. 103 УК РСФСР (умышленное убийство), п. "е" ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия), ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) по совокупности преступлений к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила приговор первой инстанции без изменения, а жалобу Юрия Коваленко, настаивающего на своей невиновности, без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.