Жителям пригородных поселков Сыктывкара не хватает дров (Коми)

Сыктывкар, 29 ноября 2007, 09:08 — REGNUM  Жителям пригородных поселков Сыктывкара не хватает дров. Эту проблему подняла одна из дозвонившихся на прямую линию, посвященную жизнедеятельности поселков Краснозатонский, Верхняя Максаковка, Выльтыдор, Седкыркещ, Трехозерка и Мырты-Ю, в общественную приемную Коми 28 ноября.

"Мы уже месяц не можем выписать дрова, и обращаться к частникам не можем, потому что нам эти затраты не компенсируют, - рассказала жительница Максаковки. - Да и компенсация составляет всего 193 рубля за кубометр, хотя фактически он стоит 500-600 рублей". С подобными проблемами столкнулись многие льготники, бюджетники и владельцы домов с печным отоплением, рассказала заместитель председателя совета Сыктывкара Татьяна Саладина. По ее словам, после изменения в законодательстве выбирать организацию по заготовке и поставке дров населению пришлось по конкурсу. Как сообщает Комионлайн, один предприниматель предложил максимально удобную цену - на 20 рублей за кубометр меньше, чем остальные, однако не рассчитал свои силы. При потребности населенных пунктов в 2,2 тысячи кубометров древесины он способен заготовить только 700.

Сегодня в Седкыркеще нет ни одного заготовщика дров, в Максаковке пока перестали их выписывать, в Мырты-Ю жители не могут получить дров, за которые они заплатили еще в июле. По словам депутата, это все ведет к незаконной вырубке леса, особенно ценных пород - например, сосны, тем самым разрушаются уникальные сосновые боры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.