Губернатор Алтайского края не считает переименование парламента политическим спектаклем

Барнаул, 29 ноября 2007, 09:04 — REGNUM  Губернатор Алтайского края Александр Карлин, который неоднократно выступал в поддержку переименования Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД) в Законодательное Собрание сообщил, что не считает вопрос о переименовании политическим спектаклем. Об этом он заявил сегодня, 29 ноября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM.

"Я не квалифицировал бы это как политический или иной спектакль. Это нормальная законодательная работа. Не стал бы преувеличивать значение вопроса, но и не стал бы его преуменьшать", - пояснил Александр Карлин.

Он добавил, что вопрос "О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Алтайского края" имеет принципиальное значение для Алтайского края с точки зрения того, чтобы каждая власть - исполнительная, законодательная - действовала именно в том правовом поле, которое определяет федеральное законодательство, и несла ответственность за свои действия. "Это важно с точки зрения дальнейшего развития края. Думаю, это правильно", - заметил он.

О решении спикера парламента Александра Назарчука Карлин сказал следующее: "Это личная инициатива Александра Назарчука. Его личное решение. Пока он сделал заявление, но краевой Совет народных депутатов еще решения не принял", - так прокомментировал глава администрации Алтайского края Александр Карлин сегодняшнее заявление председателя АКСНД Александра Назарчука о сложении полномочий спикера.

При этом он отметил, что не может предрешать решение депутатов. Что касается поддержки им возможной кандидатуры, то губернатор особо подчеркнул: "Краевой законодательный орган - не подчиненная мне структура. АКСНД должен сам определить, кто его сейчас временно возглавит до выборов".

Вместе с тем губернатор уверил журналистов: "На имидже края это не отразиться. Я просил бы вас не транслировать панических настроений. Ничего катастрофического не произошло. Идет нормальный процесс консолидации органов государственной власти в стране с точки зрения того, что мы выстраиваемся в регионе по общей модели с Россией".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня на 41-ой сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД) сразу в двух чтениях законопроект "О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Алтайского края". В частности, сам орган предлагается именовать "Алтайское краевое Законодательное Собрание", а глава администрации Алтайского края теперь официально станет губернатором.

В ответ на решение депутатов председатель АКСНД Александр Назарчук сложил с себя полномочия председателя. Это решение Назарчук связал с протестом против переименовании Алтайского краевого Совета народных депутатов в Алтайское краевое Законодательное Собрание. "Мое заявление прошу рассмотреть без меня. Мой заместитель - Сергей Землюков - доведет сессию", - заявил Назарчук и покинул зал заседаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.