Совет народных депутатов Алтайского края станет Законодательным Собранием

Барнаул, 29 ноября 2007, 08:00 — REGNUM  Сегодня, 29 ноября, на 41-ой сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД) сразу в двух чтениях законопроект "О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Алтайского края", передает корреспондент ИА REGNUM. В частности, сам орган предлагается именовать "Алтайское краевое Законодательное Собрание", а глава администрации Алтайского края теперь официально станет губернатором.

Этот законопроект вызвал активные продолжительные дискуссии в депутатском корпусе. Председатель комитета краевого Совета народных депутатов по образованию, науке, культуре и молодежной политике Нина Данилова обратилась к отрицательному заключению государственно-правового отдела АКСНД. В нем отмечается, что законопроект внесен с нарушением требований краевого законодательства.

Председатель комитета крайсовета по местному самоуправлению Игорь Вольфсон считает, что наименование руководителя высшего органа исполнительной власти региона губернатором может внести дестабилизирующий фактор в работу исполнительной власти Алтайского края. При этом депутат заметил, что президент страны вносит на утверждение депутатов кандидатуру на должность главы краевой администрации. Поэтому, заметил Игорь Вольфсон, возникает закономерный вопрос: как здесь быть по губернатору? Также депутат подчеркнул: "Президент у нас народный, поэтому и депутаты должны быть народными".

Депутат Сергей Корольков отметил, что "глава - это глава, а мы работаем в краевом Совете народных депутатов". Он призвал депутатов "быть мужиками и честными перед собой". Также депутат считает, что не нужно торопиться с принятием этого закона, а дождаться выборов.

"Я 16 лет работаю в краевом Совете, часть - в законодательном собрании. 8 лет назад переименовали в АКСНД. Что-то изменилось в моем статусе? Ничего. Статус определяется функцией", - отметил депутат Александр Лазарев.

Заместитель председателя АКСНД Сергей Землюков пояснил, что название крайсовета не меняется, а лишь восстанавливается. "Что касается главы, его полномочия также не меняются", - заметил Землюков насчет предложения о переименовании главы администрации на губернатора. При этом он сообщил, что глава крайадминистрации избирался населением. Теперь идет назначение. Поэтому, по его мнению, будет логичнее изменить название. Нашлись обоснованные доводы у заместителя председателя АКСНД и по предложению об исключении пункта 4 статьи 109 Устава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.