Более 700 жителей Кузбасса высказались против отмены отсрочек от армии

Кемерово, 29 ноября 2007, 07:51 — REGNUM  Кемеровская область побила рекорды по сбору подписей против отмены отсрочек от службы в армии: под обращением с требованием оставить в силе ряд отсрочек подписались более 700 жителей региона. Всего по стране собрано чуть более двух тысяч подписей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 ноября сообщили в Южно-Сибирском правозащитном центре (ЮСПЦ).

На прошедшей 26 ноября в Москве пресс-конференции представители Общественной инициативы "Гражданин и Армия" назвали грядущий год годом "покинутой матери и молодой жены". По мнению правозащитников, именно таким войдет в историю 2008 год: согласно принятым изменениям в федеральном законе, с 1 января значительно сокращается перечень отсрочек, обусловленных семейными отношениями. Чтобы не допустить этого, еще в начале июля правозащитники объявили сбор подписей во многих регионах России. В Новокузнецке 29 августа даже прошел пикет под лозунгом "В армии отец - семье конец", организованный ЮСПЦ.

"Отмена отсрочек представляется неприемлемой, так как идет в разрез с приоритетами развития России и может способствовать ухудшению демографической ситуации. Новорожденные дети останутся без отцов, а неработоспособные родители - без сыновей", - отмечается в обращении общественных объединений и некоммерческих организаций России к депутатам российской Госдумы, членам Совета Федерации, депутатам законодательных органов субъектов РФ.

Напомним, что в частности, с нового года в армию пойдут: отцы, имеющие ребенка в возрасте до трех лет (за исключением имеющих ребенка-инвалида в возрасте до трех лет); граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет 26 недель и более (если при этом у гражданина не имеется еще одного ребенка); молодые люди из многодетных семей, если в семье есть другие дети, не достигшие возраста 8 лет, содержание которых осуществляет одинокий родитель; молодые люди из семей, в которых одинокий родитель имеет еще одного ребенка - инвалида с детства. А также - большинство молодых людей, занятых постоянным уходом за близкими родственниками - инвалидами I и II группы, пенсионерами либо несовершеннолетними.

Общественная инициатива "Гражданин и Армия" объединяет правозащитные организации в поддержку призывников, военнослужащих и альтернативно служащих. Участником ее в Кузбассе является Южно-Сибирский правозащитный центр, председатель правления которого Максим Бурмицкий возглавляет также центр судебной защиты "Гражданин и Армия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.