Верховный Совет Приднестровья принял в первом чтении республиканский бюджет на 2008 год

Гагра, 28 ноября 2007, 21:54 — REGNUM  Депутаты Верховного Совета Приднестровья на пленарном заседании 28 ноября 2007 года приняли в первом чтении проект закона "О республиканском бюджете на 2008 год", передает корреспондент ИА REGNUM.

Обсуждение главного экономического документа года длилось более 6 часов. Участие в нем приняли члены кабинета министров, главы госадминистраций и председатели городских и районных советов народных депутатов.

Как отметила в своем докладе официальный представитель президента, министр финансов Ирина Молоканова, разработка законопроекта стала завершающим этапом всего бюджетного процесса. Ему предшествовали принятие концепции налоговой и бюджетной политики Приднестровья на будущий год, изменения в налоговое законодательство. Напомним, концепцию налоговой и бюджетной политики Приднестровья на будущий год во втором, окончательном чтении депутаты приняли 19 сентября 2007 года. Основные экономические параметры концепции: объем внутреннего валового продукта (ВВП) в 2008 году должен составить 7 млрд 800 млн рублей ПМР (1 российский рубль = 0,34 рубля ПМР); прожиточный минимум - 591 рубля ПМР (сейчас он составляет 525 рублей); поправочный коэффициент, используемый при начислении заработной платы, установлен в размере 0,64 рублей (на уровне 2007 года); расчетный уровень минимальной заработной платы (РУ МЗП) для расчетов заработной платы установлен в размере 5,3 рублей, для иных целей (при начислении штрафных санкций и т.д.) - 6,4 рубля; уровень инфляции установлен в размере 12%. По предложению депутатов отменен миграционный сбор, взимаемый при пересечении приднестровской границы, и отклонен, предложенный президентом, налог с продаж. Отдельными поправками до 60 РУ МЗП увеличен стандартный налоговый вычет на одного работника, а также предусмотрено введение компенсационных выплат социально незащищенным слоям населения в виде дотаций на хлеб (по данным Минэкономики Приднестровья, цена на хлеб и хлебобулочные изделия повысится практически в два раза - прим. ИА REGNUM).

Уже к первому чтению депутаты предложили ряд поправок, концептуально меняющих основные показатели республиканского бюджета. В связи с тем, что дефицит госбюджета составляет около 19%, парламентарии приняли решение уменьшить расходы на финансирование исполнительных органов государственной власти для расширения штатной численности аппарата. В целях оптимизации бюджетных средств и с учетом сложной экономической ситуации администрации президента сократили расходы на 770 тыс. рублей (1 российский рубль = 0, 35 рублей ПМР). Эти средства предполагалось направить на формирование штата Совета безопасности Приднестровья, созданного указом президента в феврале 2007 года. Министерству иностранных дел уменьшили расходы на 230 тысяч рублей. При этом запланировано финансирование для создания представительств МИДа Приднестровья в Абхазии и Южной Осетии. В рамках гармонизации российского и приднестровского законодательств приостановлено действие статьи Таможенного кодекса в части взимания платы за информирование и консультирование таможенными органами по вопросам таможенного дела. Соответственно на 7 млн рублей уменьшены доходы и расходы Государственного таможенного комитета. "Необходимо, чтобы все органы власти, не только таможенные способствовали активизации внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов. Поэтому проведение консультаций для наших экономических агентов о том, как вывезти груз из Приднестровья, необходимо делать за счет бюджетного финансирования", - сказал на заседании спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук.

Дополнительно 2 млн 100 тысяч рублей планируется направить на финансирование министерств внутренних дел, государственной безопасности и обороны на осуществление оперативно-розыскной деятельности. По решению депутатов 2 млн рублей выделено на приобретение реанимобилей для отделений скорой помощи, 1 млн 900 тыс. рублей сверх запланированного - на питание детей в интернатах и детских домах. 1 млн рублей решено направить на Государственную целевую программу "Учебник".

"Есть позитивные тенденции в экономике: увеличиваются доходы, практически в два раза уменьшается дефицит бюджета по социально-защищенным статьям. Но такие темпы поступления доходов и уровень их обеспеченности не может удовлетворять ни граждан Приднестровья, ни органы госвласти и управления", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM Евгений Шевчук. По его словам, необходимо принимать иные подходы к формированию бюджета. На пленарном заседании спикер озвучил ряд предложений по усилению ответственности всех органов государственной власти за принятие решений в экономической сфере. "Если в течение года в городах и районах идет уменьшение доходов, снижается количество рабочих мест, то нужно рассматривать создание законодательного механизма, который определял бы, что глава госадминистрации уходит в отставку. Если эта тенденция продолжается на протяжении второго года, тогда вводится механизм роспуска городского совета народных депутатов. В случае, когда это продолжается в течение трех-четырех лет, предопределяется механизм обязательного роспуска Верховного Совета и отставки президента. Люди уже устали ждать соответствующего благосостояния. Во многом его нет из-за неэффективности действий всех органов государственной власти. Нельзя говорить, что никто не работает. Работают, но не должными темпами", - подчеркнул спикер приднестровского парламента.

Предложенный механизм предлагается рассмотреть в первой декаде будущего года. Евгений Шевчук также отметил объективные обстоятельства, "которые, к сожалению, нестабильные и привносятся непосредственно отношениями с Молдавией и проблемами на границе". "Но если есть такая возможность, мы должны действовать более эффективно, потому что у нас другого выхода нет. Процентные соотношения между работающими и неработающими крайне негативны, поэтому необходимо создавать условия для высокоэффективной работы предприятий и повышения заработной платы. Благосостояние граждан должно быть основной целью всех органов управления. Поэтому мы должны создать схему, при помощи которой обеспечили бы Приднестровье, как единый хозяйственный комплекс, нацеленный на приобретение доходов, которые можно было бы перераспределить на социально незащищенные группы. Конечно, это сложно сделать. Есть проблемы с реформированием. На это период необходимо изыскивать дополнительные источники, поддерживать пенсионеров и малообеспеченных, но подходы менять надо. Потому что получается, все на своих местах, а доходов нет", - резюмировал Евгений Шевчук.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно представленному исполнительными органами власти Приднестровья законопроекту доходы республиканского бюджета составляют 2 799 814 262 рубля, расходы - 3 521 404 935 рублей. Дефицит госбюджета равен 675 510 152 рублям (19,2%). Источники покрытия недостающих средств предлагается изыскивать за счет кредитов Центробанка и изменения порядка расходования денежных средств специального газового счета. ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" предлагается предоставить право заключать с уполномоченными исполнительными органами власти договоры государственного займа под один процент и сроком не менее чем на один год. Средства будут являться целевыми и направляться исключительно на покрытие расходов по социально-защищенным статьям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»