REN-TV: Есть силы, которые не заинтересованы в объективном освещении происходящего в Ингушетии

Магас, 28 ноября 2007, 22:30 — REGNUM  Депутаты парламента Республики Ингушетия по поводу похищения, избиения и ограбления журналистов Рен-ТВ в письме генеральному директору медиахолдинга REN-TV Александру Орджоникидзе 27 ноября от себя и от имени общественности республики выразили уверенность в том, что зачинщики, как они полагают, провокации будут наказаны, передает 28 ноября корреспондент ИА REGNUM.

"Уверены, что правоохранительные органы республики адекватно отреагируют на эту провокацию, а мы уверенны в том, что это именно провокация, проведут все необходимые следственные действия и обязательно накажут виновных. Расследование инцидента взято под личный контроль руководством республики", - говорится в письме парламентариев.

Но вместе с тем, по словам депутатов, смущает то, что "эта провокация, направленная против республики, приобрела такую негативную окраску в комментариях телеведущей канала Марианны Максимовской. "Судя по тональности выпусков новостей на REN-TV, можно сделать вывод, что журналистов телекомпании пытались похитить, ограбить и избить чуть ли не сами правоохранительные органы", - заявляют депутаты.

Отвечая депутатам республики, в REN-TV, поблагодарив их за "озабоченность инцидентом с журналистами телекомпании", согласились, что все это - "провокация, осуществленная и разработанная деструктивными силами". Но не разделили уверенность депутатов в том, что "правоохранительные органы республики адекватно отреагируют на эту провокацию и обязательно накажут виновных".

"К сожалению, реакция правоохранительных органов не была адекватной ни во время захвата нашей группы в одном из самых охраняемых отелей Назрани "Асса", ни потом - когда их вывозили из города. Многочасовые допросы (без оказания медицинской помощи, без нормального медицинского освидетельствования, без возможности выйти из кабинета), удержание журналистов, больше похожее на задержание, - всё это мало чем отличается от действий указанных вами в письме "деструктивных сил", - говорится в ответном письме телекомпании народным избранникам.

В письме также отмечается, что "неоднократные попытки помешать работе съёмочной группы программы "Неделя с Марианной Максимовской" со стороны всё тех же правоохранительных органов республики позволяют говорить о том, что есть силы, и достаточно могущественные силы, которые не заинтересованы в объективном освещении того, что происходит в Ингушетии".

"Ещё раз подчеркнем: мы с уважением относимся к жителям Ингушетии. Мы, также как, надеемся, и вы, заинтересованы в стабильности и процветании региона. Гласность и публичность - как раз и являются одной из гарантий стабильности... Мы благодарим тех, кто не побоялся открыть дверь нашим коллегам, и честных милиционеров, вовремя пришедших на помощь. Но для того, чтобы быть окончательно уверенными в независимости правоохранительных органов Ингушетии и возможности независимого расследования, мы рассматриваем возможность обращения в Генеральную прокуратуру России и МВД РФ с просьбой взять это дело на особый контроль. Хочется верить, что вы также заинтересованы в выявлении истины и окажете всё возможное содействие проведению независимого и честного расследования инцидента и наказанию виновных", - говорится в ответном письме телекомпании REN-TV депутатам Народного собрания Республики Ингушетия.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, председатель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и журналисты REN TV Карен Сахинов, Артем Высоцкий и Станислав Горячих были похищены неизвестными вооруженными людьми в масках и камуфляже в ночь с 23 на 24 ноября в Назрани (Ингушетия). Известный правозащитник и журналисты под угрозой применения оружия были захвачены в гостинице "Асса", а затем вывезены в поле, избиты, оставлены раздетыми и босыми на морозе. Это сопровождалось угрозой расстрела. При этом у журналистов было похищено имущество: компьютеры, съемочная аппаратура, личные вещи и документы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.