В Дагестане заложен первый камень в строительство "Немецкой деревни" Порт-Петровск"

Махачкала, 28 ноября 2007, 21:49 — REGNUM  28 ноября в Дагестане на побережье Каспийского моря между городами Махачкалой и Каспийском торжественно было заложено строительство "Немецкой деревни "Порт-Петровск" - городка на 200 гектарах с гольф- и яхт-клубами, сообщает корреспондент ИА ИА REGNUM.

Символическую закладку "первого камня" совершили президент республики Муху Алиев, президент краснодарской инвестиционной компании "Европа-инвест" Ризван Исаев и депутат Госдумы РФ Гаджи Махачев. В церемонии приняли участие депутат Госдумы РФ, брат губернатора Краснодарского края Алексей Ткачев, официальные лица из руководства республики и Махачкалы.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, впервые проект строительства немецкой деревни (в Краснодаре строится "Немецкая деревня "Екатерина Великая") был представлен в рамках международного экономического форума "Кубань-2006" в Сочи. Там же на форуме, познакомившись с проектом, президент Дагестана Муху Алиев предложил авторам проекта адаптировать его в условиях Дагестана.

В апреле нынешнего года в проект инвестирования и строительства на дагестанском побережье Каспия комплекса под названием "Немецкая деревня "Петр Великий" был представлен в Махачкале инвесторами в лице президента компании "Европа-Инвест" Ризвана Исаева, а также автором "немецкой деревни" Игорем Ротманом и главным архитектором Матиасом Кольбекером. Распоряжение о строительстве "Немецкой деревни" (первоначально, она носила имя "Петр Великий") и выделении под нее участка было принято правительством республики 2 мая текущего года.

По мнению авторов, расположение комплекса на побережье Каспийского моря придаст ему своего рода эксклюзивность. Центр "Немецкой деревни" будет состоять из трех частей: делового бизнес-центра, немецкого центра медицинских технологий (клиники, аптеки, профилактические центры и спортцентр олимпийского резерва) и торгового центра лучших фирм Европы и стран Востока.

В рамках проекта делового центра предусматривается строительство международной бизнес-академии, открытие Института моря и экологии и других объектов. Тщательно продуман и план застройки центра "немецкой деревни" с памятником Петру Великому, разбивкой центральной площади с возможностью трансформации в киноконцертный зал. Здесь запланировано строительство детсада, начальной школы и гимназии, гольф-клуба, международного яхт-клуба. В детском саду на 500 мест дети будут обучаться четырем иностранным языкам, включая изучение родного языка.

Жилая зона центра будет разделена на пять подзон с виллами, бассейнами и озеленением, причем одна зона будет специально отведена под ипотечное кредитование сроком до 50 лет, где приобрести жилье европейского уровня площадью до 200 кв. метров (всего 150 тыс. кв. метров) смогут молодожены и люди среднего достатка в рамках нацпроекта "Доступное жилье".

Весь комплекс будет снабжен высокой степенью защиты и безопасности, включая обеспечение системами видеонаблюдения и службами правопорядка, возведения лесополосы, эко-, шумозащитных ограждений.

Предполагается, что строительство "Немецкой деревни" займет не более двух лет. При этом объем инвестиций в строительство самого комплекса составит 250 млн долларов. В 2007 году запланировано освоить 20 миллионов. Общий объем инвестиций, включая возведение международного экспоцентра с конгресс-холлами, в том числе и для работы конгрессов уровня Южного федерального округа и России, составит 750 млн долларов.

Республиканское руководство надеется, что реализация этого проекта может стать мощным толчком на пути привлечения в республику масштабных инвестиций, в первую очередь, со стороны дагестанцев, живущих за пределами республики. Предполагается в ходе реализации проекта занять работой около двух тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»