Глава ПАСЕ призывает отменить смертные приговоры троим осужденным в Белоруссии

Минск, 28 ноября 2007, 20:27 — REGNUM  Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден призвал власти Белоруссии отменить смертные приговоры Сергею Морозову, Игорю Данченко и Валерию Горбатому, в 2006 году приговоренным Верховным судом к расстрелу. Об этом говорится в заявлении главы ПАСЕ, распространенном пресс-службой Совета Европы.

"Призываю президента Лукашенко немедленно отменить смертные приговоры", ― заявил председатель ПАСЕ. Напомнив о том, что смерть неправосудна, он обратился к Президенту Белоруссии Александру Лукашенко с призывом ввести мораторий на смертную казнь в Белоруссии, что стало бы ясным и решительным шагом к сближению страны с Советом Европы.

"Смертной казни нет места в пенитенциарных системах современных цивилизованных государств. Готовность немедленно ввести институт моратория на приведение в исполнение приговоров к высшей мере наказания и отменить смертную казнь является необходимой предпосылкой для вступления в Организацию", ― подчеркнул Рене ван дер Линден.

Белоруссия не входит в число 47 государств - членов Совета Европы. Действие статуса парламента Белоруссии как специально приглашенного при Парламентской ассамблее было приостановлено 13 января 1997 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.