Федор Лукьянов: Косовский прецедент породит тяжелый кризис с непредсказуемыми результатами

Гагра, 28 ноября 2007, 19:41 — REGNUM  

На прошедших в австрийском Бадене переговорах по статусу Косово сербская и косовская делегации не смогли достичь компромисса. Косовская сторона по-прежнему декларирует свое стремление к одностороннему объявлению независимости, которое, согласно планам победившей на парламентских выборах Демократической партии Косово, произойдет после 10 декабря. За комментариями по данному вопросу ИА REGNUM обратилось к российскому политологу, главному редактору журнала "Россия в глобальной политике" Федору Лукьянову.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете тот факт, что переговоры сорвались, даже несмотря на дедлайн, назначенный на 10 декабря?

Переговоры сорвались не вопреки дедлайну, а благодаря ему. Само назначение дедлайна изначально сделало переговоры бессмысленными. Поскольку позиции сторон непримиримы, - а это было понятно с самого начала, - какое-то качественное изменение могло произойти только в том случае, если бы все трое международных посредников занимали общую позицию и навязывали бы ее обеим сторонам. Тогда, возможно, удалось бы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Этого не происходило, и посредники со своей стороны распределились пополам, то есть Соединенные Штаты отстаивали фактически албанскую позицию, а Россия - фактически сербскую. Соответственно, обе стороны рассчитывали на своих покровителей, и свою позицию менять не собирались. Тем более что с самого начала было обозначено, что весь процесс будет продолжаться только три месяца, и все. Так что албанцы воспринимали это как некую отсрочку, не более того.

ИА REGNUM: Каким вы видите развитие событий в случае одностороннего объявления Косово своей независимости?

Думаю, они объявят о своей независимости после заседания Совбеза, когда станет понятно, что ничего не изменилось, что Россия по-прежнему против легитимации статуса Косово через Совбез. После этого, думаю, Соединенные Штаты дадут отмашку косоварам, что ждать больше нечего, и будет объявлена независимость. А дальше начнется уже следующий этап, очень тяжелый процесс. Естественно, встанет вопрос, кто это признает. Понятно, что это сделают Соединенные Штаты, также, скорее всего, это сделает большая часть государств Евросоюза, но не все. Евросоюз будет расколот, это осложнит ситуацию. Также Косово, наверное, признают мусульманские страны и часть постсоветских республик. Многое будет зависеть от того, как поведет себя Сербия, будет ли она, как однажды было обещано, разрывать дипломатические отношения с теми, кто признал Косово, поскольку если они пойдут на это, то им, прежде всего, придется разорвать отношения с США, а это очень серьезный шаг. Во-вторых, возникает вопрос, будет ли Сербия как-то стимулировать сепаратизм в северной части Косово, и, самое главное, в Боснии, поскольку Республика Сербская наверняка воспримет косовский прецедент как отмашку для нового раунда борьбы против Боснии как государства. Я бы ожидал очень тяжелого кризисного процесса с не очень понятными результатами.

ИА REGNUM: Возможно ли в этом случае начало нового "парада суверенитетов", о котором склонны предупреждать отдельные политики и эксперты? Насколько вероятно одностороннее признание Россией независимости непризнанных государств постсоветского пространства - Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха?

Я думаю, что Россия вряд ли будет немедленно использовать это как повод, поскольку это весьма серьезное действие с целым рядом разнообразных последствий. Вряд ли стоит это делать наспех. Но, безусловно, Россия после образования прецедента будет все время упирать на то, что, во-первых, мы были против него, но раз уж такой прецедент создан, то надо учитывать новую реальность, когда может случиться все. Это станет дополнительным инструментом оказания психологического давления со стороны России.

ИА REGNUM: Как бы вы прокомментировали слова заведующего сектором Восточной Европы Института Евразии при Госсовете КНР Ма Сипу, о том, что, согласно его данным, МИД Франции разработал секретный план, подразумевающий предоставление Косово официально независимости в феврале будущего года (напомним, что 27 ноября 2007 года в ходе видеомоста "Москва - Пекин" китайский эксперт рассказал о существовании сценария международной легитимации Косово, по которому сначала оно будет признано малыми странами Евросоюза, потом исламскими государствами, а затем и США, которые все это время будут выступать в роли стороннего наблюдателя - прим. ИА REGNUM)?

По-моему, это уже абсолютно не имеет значения. Понятно, что Косово будет независимым. То, как это будет обставлено, чтобы минимизировать ущерб для западных стран, не окажет воздействия на саму суть. Косово признают, и дальше уже начнется новый этап.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений