Украинский экономист: $180 за импортный газ - реалистичная цена для Украины

Киев, 28 ноября 2007, 19:31 — REGNUM  "Рискну сделать предположение, что цену на импортный газ в $180 за тысячу кубов украинские металлурги проглотят без особых проблем путем снижения собственной рентабельности". Об этом сегодня, 28 ноября, на пресс-конференции на тему: "Инфраструктура, как причина и риск экономического роста" сообщил директор Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИПК) Игорь Бураковский, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, проблемы при такой цене могут возникнуть у украинских химиков, особенно у тех производителей, которые занимаются производством химических удобрений, где газ является сырьем, а не топливом. Однако, по его мнению, и у этой проблемы есть решение. "Решением проблемы может стать вхождение на украинский рынок удобрений российских компаний, которые, являясь акционерами украинских химических предприятий, будут получать газ для химических предприятий на Украине по намного меньшей цене", - сказал Бураковский.

По его мнению, цена в $180 вполне оправдана. "Есть два момента: существуют желаемые цены, а существуют также те цены, которые являются более или менее реалистичными, с учетом ситуации за границами Украины. По нашим оценкам, если смотреть на Украину, как на часть центральноевропейского рынка, уравновешенной ценой, могла бы стать стоимость газа в районе 180 - 200 долларов за 1000 кубометров на границе с Украиной", - сказал эксперт. При этом он отметил, что Украина должна отказаться от методики подписания долгосрочных договоров на транспортировку газа и на хранение его в своих подземных хранилищах. "Цены за предоставление этих услуг должны также возрастать, аналогично ценам на газ, и, в конечном итоге, достичь среднеевропейского уровня", - резюмировал Игорь Бураковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.